您现在的位置: 首页 > 法制新闻 > 工作动态

我院召开意识形态半年工作总结暨分析研判会

时间: 2022-08-22 09:55    来源:海丰县人民法院网



8月19日,海丰县人民法院召开2022年上半年意识形态工作分析研判会,对意识形态领域重点工作及风险点进行分析,对下半年意识形态工作进行安排部署。

罗桂东院长从意识形态工作概念入手,分析了做好新形势下意识形态工作的极端重要性。他指出,意识形态工作事关党的前途命运、民族凝聚力和向心力,要提高思想认识,高度重视新形势下的意识形态工作,特别是要不断强化司法领域意识形态工作,将意识形态工作融入到审判、执行工作中,切实履行好维护司法领域意识形态安全的重要职责。

罗桂东院长对分析研判情况进行总结,明确了当前意识形态工作存在的教育不全面、管理不完备、宣讲不系统、宣传不深入等四大方面问题,结合梳理出的问题对下半年意识形态工作进行安排部署。他指出:要将意识形态工作与法院审判执行工作相融合,把概念中的意识形态向实践中意识形态转变,确保法院工作的政治方向。

罗桂东院长要求:一是要强化落实领导主体责任,将意识形态工作与党的建设和审判、执行、政务工作同部署、同落实、同推进、同检查、同考核,切实肩负起意识形态工作“一岗双责”责任,确保责任制具体化、全覆盖。二是要把握新形势、新任务,建立健全意识形态工作制度,明确意识形态工作开展的路径和任务,抓好有针对性的专题教育,创新学习的方式方法,增强理论学习效果,切实做到入心入脑并转化为促进工作的动力。三是要切实把意识形态从概念性教育、理论的单向疏导向审判执行实践转变,精准把握法律精神和法律原则,充分发挥司法裁判的指引、评价和教育功能,把审判执行过程变成培育、弘扬社会主义核心价值观的过程。四是要牢牢把握六大阵地建设和管理,掌握意识形态主导权。深刻把握“互联网+”时代信息传播规律,坚持正确的舆论导向,弘扬主旋律、传播正能量;维护网络意识形态安全,完善网络舆情预警处置,提高风险防范意识。

海丰县人民法院将深入学习贯彻习近平总书记围绕意识形态工作发表的系列重要讲话精神,提高思想认识,确保把党中央对意识形态工作的各项要求贯彻到法院工作各方面,切实维护好司法领域意识形态安全。



首页 机构设置 法治新闻 网上服务大厅 司法公开平台 裁判文书公开 法院公告 庭审直播 法院文化 法制宣传
版权所有:海丰县人民法院网 Copyright@COPYRIGHT 2020 GD HAIFENG PEOPLE'S COUNT ALL RIGHT RESERVED. 未经书面协议授权
禁止下载试用或建立镜像,请在IE8以上版本游览以获取更佳体验

技术支持:广东易拓网络科技有限公司

   粤ICP备12086001号