您现在的位置: 首页 > 法制新闻 > 图片新闻

疫情防控和禁毒教育两不误 海丰万名学生旁听庭审

时间: 2020-07-31 00:30    来源:海丰法院



6月24日,在6·26国际禁毒日来临之际,县法院按照县委、县政府开展“五城联创”“平安海丰”建设的工作要求,以法院党员示范庭审建设成果运用为抓手,统筹推进常态化疫情防控和禁毒教育工作,采用远程视频的方式,依法公开审理了庄某辉贩卖毒品一案。县法院党组书记、代院长罗桂东担任审判长,特邀六名人大代表、政协委员在现场旁听庭审,全县3万名学生线上观看庭审过程。

640.webp (3).jpg

庭审现场,法官、公诉人、律师、人大代表和政协委员在县法院第一数字科技审判法庭主持或参与庭审,被告人庄某辉在看守所视频提讯室远程连线,两地通过智慧庭审平台,采取视频连线的形式,形成完整的庭审现场。同时,全县初一、初二、高一、高二共3万余名学生在各学校教室,通过海丰县人民法院庭审公开网,实时在线观看庭审直播过程。

庭审过程中,合议庭严格按照法律程序核对被告人身份,告知权利义务等,经过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述和当庭宣判等四个阶段依序展开。庭审中,公诉人、海丰检察院副检察长罗小雄对被告人庄某辉因交友不慎而吸毒,戒毒后又因夫妻不和而复吸,进而走上“以贩养吸”的毒品犯罪道路作出深刻剖析。被告人庄某辉也表示悔恨、悔罪、悔改。整个庭审持续了一个小时,学生们认真旁听了整个庭审过程。

6373172229395667988955578.jpg

法院经审理认为,被告人庄某辉于2018年12月至2019年10月28日期间,贩卖毒品给7人共25次,共重9.94克,违反国家对毒品的管制,多次贩卖毒品甲基苯丙胺给多人,其行为已构成贩卖毒品罪,当庭判处。

被告人庄某辉当庭表示认罪认罚,并进行深刻忏悔,告诫学生引以为戒,远离毒品。2019年以来,县法院共受理毒品案件213件,审结201件,生效判决216人,其中判处五年以上有期徒刑的有17人,重刑率为7.9%。


县法院副院长余海明:毒品问题是一项长期复杂而艰巨的问题,我们一定要以求真务实的精神,发扬成绩,弥补不足,理清思路,精心组织,全力抓好各项禁毒工作,打好新一轮禁毒人民战争,助推海丰建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地县,奋力当好汕尾建设沿海经济带靓丽明珠排头兵作出最大贡献,为更好推动全县创建全国禁毒示范城市工作,提供有力司法保障。

首页 机构设置 法治新闻 网上服务大厅 司法公开平台 裁判文书公开 法院公告 庭审直播 法院文化 法制宣传
版权所有:海丰县人民法院网 Copyright@COPYRIGHT 2020 GD HAIFENG PEOPLE'S COUNT ALL RIGHT RESERVED. 未经书面协议授权
禁止下载试用或建立镜像,请在IE8以上版本游览以获取更佳体验 技术支持:粤ICP备12086001号-2