• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 通知通告 >> 公告栏目
    2013年海丰县人民法院信息公开工作年度报告
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2014年4月22日  ‖  查看2575次  ‖  

    2013年海丰县人民法院信息公开

    工作年度报告

    根据县政府办公室公开年度工作报告的通知,并参照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,我院对2013年信息公开的情况进行认真总结,并形成书面报告,经院领导同意,现予以公布。

    一、概述

    2013年,我院信息公开工作在县委、县政府和上级法院的正确领导下,根据《条例》和上级相关文件要求,进一步加强信息公开工作。为此,专门设立了海丰县人民法院审务公开工作领导小组,建立规章制度,完善配套措施,规范公开内容,及时准确发布信息,做到制度化、系统化和常态化,有效推进了审务信息公开工作,进一步增强了机关工作的透明度,畅通了法院与群众的沟通渠道,提高了司法服务的质量和效率。

    (一)       加强领导,落实责任

    为加强组织领导,确保法院信息公开工作落到实处,我院领导高度重视,多次召开会议,要求各部门要严格按照县委县政府和上级法院要求,明确职责和任务,负责法院信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了法院信息公开工作的有效落实。

    (二)严格履行信息公开义务

    按照《条例》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划和裁判文书等内容。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的法律知识、案件分析等事项作为信息公开的重点,加大推行法院信息公开的力度。

    (三)认真学习,提高认识

    我院组织全体干警学习《条例》,通过学习,深刻领会《条例》的精神实质,广大干警对法院信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了较明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻的自觉性和主动性,并依据《条例》规定的范围和要求认真做好我院信息公开工作。

    二、主动公开信息情况

    我院将主动公开范围的审务信息分为机构职能、领导班子、内设机构、公开指南、监督投诉、主要工作情况等六项,向社会主动公开审务信息。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我院通过多种渠道,发布消息,让公众更多地了解和支持法院工作。

    (一)向社会主动公开我院信息。2013年,我院投入使用了海丰法院网,并发布领导介绍、通知通报、本院发文、本院动态、法院文化、调研文章等各类信息近百篇,全面介绍我院基本情况、工作动态等信息;通过《简报》方式向社会发布信息16篇,其中发布在市中院内网9篇;同时,为方便工作了解信息,我院还通过公示栏及挂牌等方式多渠道发布信息,让公众更好地了解和支持法院工作。

    (二)全面落实立案公开、庭审公开、执行公开、文书公开、审务公开等制度,使人民群众进一步了解司法、感受司法、参与司法、监督司法。

    (三)借助电视、报纸、杂志等各类新闻媒体,及时发布信息。

    (四)我院2013年度裁判文书上网20余篇。

    三、依申请公开信息和不予公开信息情况

    2013年度我院没有受理信息公开申请。没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度没有向信息公开申请人进行收费的情况,未产生信息公开事务诉讼相关的费用支出。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2013年度没有收到行政复议案,没有引发有关信息公开提起的行政诉讼。

    六、工作存在的主要问题和改进情况

    (一)存在的主要问题

    2013年,我院信息公开工作虽在深化信息公开内容、完善信息公开配套制度,加强法院信息公开载体建设等方面取得了一定进展,但与公众的需求和上级的要求还存在一些差距,一是主动公开的意识还有待进一步加强,个别干警缺乏主动公开的意识,还存在信息公开不够及时等问题;二是信息公开工作机制还不够完善。

    (二)改进措施

    下一步我们将重点抓好几方面工作,切实方便群众办事。一是拓展信息来源;二是整合信息发布机制;三是加强信息审核;四是加强业务培训;五是加大推进三大平台建设,促进司法公开。

                  
    上一篇: 最高人民法院关于推进司法公开三大平台建设的若干意见
    下一篇: 关于海丰县人民法院全面深化政务整治、正风肃纪集中行动征求意见的公告
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM