• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    交流调解经验 增进群众感情
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2014年5月21日  ‖  查看2064次  ‖  
    点击看大图

     交流调解经验 增进群众感情



    为推动社会矛盾化解工作,切实践行党的群众路线, 430日,我院召开调解工作经验交流会,四位调解工作成效突出的同志向全院干警介绍调解工作经验。会议由党组成员、副院长余海明主持。党组书记、院长林建新在会上作了讲话。全体干警参加了会议。

    会上,公平法庭蔡泽伟庭长、刑庭李捷辉副庭长(王春林副主任代替发言)、执行二庭高杰群副庭长和立案庭的吴俊锋同志结合自身岗位实践,分别从诉讼调解、刑事附带民事调解、执行和解、诉前和立案调解等方面作了精彩发言,和全院干警分享了自己做好调解工作的心得体会。蔡泽伟庭长的体会是:在民事调解工作中要切实做到“四心”,即评判是非责任有公心、排忧解难有诚心、说服教育有耐心、办理案件有细心。李捷辉副庭长的体会是:一是庭前进行摸底,及早掌握争议焦点;二是具体问题具体分析,对不同案件区别对待;三是灵活主持调解,促使调解解协议的履行;四是请双方当事人的亲友、族人或具有一定威望的人做当事人的思想工作,促进双方当事人自愿和解。高杰群副庭长的体会是:一是要把握司法主线,坚持司法为民;二是要公正执行,耐心开导,实现社会效果;三是攻坚克难,认真为当事人排忧解难,维护社会稳定;四是依法执行,坚持走群众路线。吴俊锋同志的体会是:一是借助社会力量合力调解;二是矛盾激化时需及时冷处理;三是满足弱势群体时间上的迫切调解需要。

    四位同志的发言深入浅出,启人智慧,对其他干警开展调解工作具有很好的启发和借鉴作用。林建新院长给予了高度赞扬,他说,四位同志奋斗在审判工作的第一线,带着对群众的真挚感情,怀着为当事人解难题、办实事的愿望做调解工作,并在长期的工作积累中,摸索出来了这些好使用、好推广的调解艺术,相信会得到同志们的欣赏和共鸣。同时,林院长对我院接下来的调解工作提出了三点意见:一要强化思想认识,要引导广大干警站在保障民生、构建和谐社会的高度来认识调解的重要性;要注重调解,并且把调解工作做得更细致、更深入,达到 “案结事了”的目的。二要加强法制宣传,大力倡导“和为贵”的思想,积极主动向当事人解释法律法规;同时还要通过各种有效途径广泛宣传我院调解的做法和效果。三要提高调解能力,一方面要有较高的思想品德修养;另一方面要善于积累经验,勇于创新。

                  
    上一篇: 团支部组织青年干警到红宫红场缅怀革命先烈践行群众路线
    下一篇: 执行二庭成功调结涉16名工人劳动报酬纠纷系列案
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM