• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 裁判文书公开 >> 行政案件文书
    海丰县城东镇安东村南队经济合作社与海丰县国土资源局、海丰县储备粮管理总公司土地行政登记纠纷一审行政判决书 (2014)汕海法行初字第2号
    信息来源:海丰法院   ‖  发稿作者:数据导入员   ‖  发布时间:2015年1月13日  ‖  查看2277次  ‖  
    广 东 省 海 丰 县 人 民 法 院

    广

    行政裁定书

     

    2014)汕海法行初字第2

    原告:海丰县城东镇安东村南队经济合作社。                                                                                      

    法定代表人:许娘持,小组长。

    委托代理人:许娘群。                                                                         

    委托代理人:黄汉真,广东文宗律师事务所律师。                                                                                                

    被告:海丰县国土资源局。                                                                         

    法定代表人:林建军,局长。                                                                                                  

    委托代理人:郭智明,广东海陆律师事务所律师。                                                             

    第三人:海丰县储备粮管理总公司。                           

    法定代表人:吴复定,总经理。                                  

    委托代理人:程萌群,广东海陆律师事务所律师。

    原告海丰县城东镇安东村南队经济合作社(以下简称安东南队合作社)诉被告海丰县国土资源局(以下简称海丰国土局)、第三人海丰县储备粮管理总公司(以下简称海丰储备粮公司)土地行政登记纠纷一案。向本院提起行政诉讼,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。原告的委托代理人许娘群、黄汉真;被告的委托代理人郭智明;第三人的委托代理人程萌群到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

    原告安东南队合作社与被告海丰国土局、第三人海丰储备粮公司土地行政登记纠纷一案,要求撤销被告海丰国土局颁发给第三人海丰县粮食局城东粮食管理所的海府国用总字(1995)第0301894号国有土地使用证的具体行政行为。

    原告诉称:一九七六年间,第三人原海丰县粮食局城东粮食管理所(现变更为海丰储备粮公司)建职工宿舍,只向原关东大队下安东一队征用七分土地,但在基建时却占用原告土地,双方曾发生争执,当时因文化革命的历史原因,该争议无法得到解决。这次第三人于20131226日贴出通告,拟进行改建,双方再次发生争议,原告才知道第三人于1995126日办理了海府国用总字(1995)第0301894号国有土地使用证,经查发现第三人在向海丰县国土局申请登记时,是采用欺骗手段申请办证,海丰县国土局在没有详细核实的情况下错误登记,作出海府国用总字(1995)第0301894号国有土地使用证的错误具体行政行为,将第三人只征用七分的土地,办理了1108平方米土地使用权登记。特向贵院起诉,请依法判决支持原告的诉讼请求。

     被告辩称:一、原告起诉已超过法律规定的诉讼时效,依法应予驳回其起诉。答辩人在颁发涉案国土证之前,于199582598进行了为期15天的公告,并注明“公告期满,给予颁发《土地使用证》”。公告期满后,答辩人于1995126向第三人颁发《国有土地使用证》,原告至现才起诉主张权利,已超过法律规定的诉讼时效,依法应驳回其起诉。

     二、答辩人所实施的具体行政行为程序合法,具有充分的事实和法律根据。

     答辩人根据第三人的申请,审核其提供的权源依据,进行了地籍、界址调查,并进行张榜公告,核准登记颁证,程序合法。第三人于1975年、76年间分9次,分别与安东一、二、南队签订征地协议,已全额支付征地价款,并实际长期使用涉案土地等实施为答辩人的具体行政行为提供了充分的事实根据,《确定土地所有权和使用权的若干规定》第16条、26条的规定为答辩人的具体行政行为提供了充分的法律根据。

    第三人述称:一、答辩人取得的土地合法有效。答辩人(原海丰县粮食局城东粮食管理所)在1975年、1976年与当时的下安东一队、下安东二队、下安东南队征地约9359㎡,答辩人按照双方约定给予了下安东一队、下安东二队、下安东南队土地补偿和农作物补偿。答辩人在合法取得土地使用权的基础上,于1995126日向海丰县国土局办理了海府国用总字(1995)第0301894号和第0301896号《国有土地使用证》,该二份《国有土地使用证》核准的土地面积为8929㎡,比答辩人实际征地少了431.答辩人在征地过程中以双方自愿的原则,合理公平的给予对方土地和土地上的农作物经济补偿,故不存在原告在诉状中所讲的“采取欺骗手段申请办证”。

    二、海丰县国土局登记手续和程序合法。

    答辩人在合法取得土地使用权的基础上向海丰县国土资源局申请登记颁证,海丰县国土局审核了答辩人的权源依据、界址调查,并进行了张榜公告,核准登记颁证,作为行政机关其行政行为程序合法,不存在违法行政行为。

    原告向法院提交的证据材料有:证据一、海丰县城东镇安东村民委员会证明,证明主体资格;证据二、国有土地使用证;证据三、海丰县城东粮食管理所报告;证据四、征用土地协议书;证据二至证据四均为证明被告作出具体行政行为错误,应予撤销。

    被告向法院提交的证据材料有:证据一、土地登记申请表,证明城东粮所申请土地登记的事实;证据二、土地登记审批表,证明涉案土地登记审批相关事实;证据三、征用土地协议书,证明涉案土地征用事实;证据四、地籍、界址调查表,证明涉案土地地籍、界址调查事实;证据五、0301896号档案,证明涉案土地的权源及公告事实。

    第三人向法院提交的证据材料有:证据一、海丰粮食局城东粮食管理所与关东大队下安东一队、二队、南队相关协议,证明第三人海丰县粮食管理所征地协议;证据二、付款凭证,证明第三人付款事实。

    各方当事人的证据经庭审中举证、质证、并附卷在案。

    经审理查明:第三人海丰储备粮公司在1975年、1976年与当时的下安东一队、下安东二队、下安东南队签订了九份《土地征地协议》和《农作物补偿协议》。并且先后向下安东一队、下安东二队、下安东南队土地补偿和农作物补偿。第三人于1995810日向被告海丰县国土局申请确权登记,被告经初审,于1995825日至98日进行了为期15天的公告。公告期满后,被告于1995126日向第三人颁发了海府国用总字(1995)第0301894号和第0301896号《国有土地使用证》。

    另查明:第三人海丰储备粮公司先后向下安东一队、下安东二队、下安东南队征地约为9359㎡,第三人办理的海府国用总字(1995)第0301894号和第0301896号《国有土地使用证》核准的土地面积为8929㎡。

    本院认为:第三人海丰储备粮公司于1975年、76年向下安东一、二队、下安东南队协议购买包括诉争土地在内的9359平方米土地,一直使用至现。1995810日第三人将上述土地同时向被告申请确权登记,被告海丰县国土局经过初审后于1995825日至98日进行了为期15天的公告。公告期满后,被告由于第三人对土地的用途不同,于1995126日向第三人颁发了海府国用总字(1995)第0301894号和第0301896号两个《国有土地使用证》,因此该两个《国有土地使用证》具有关联性。原告在公示期间已知道或者应知道被告作出具体行政行为的全部内容,若对诉争土地的登记有异议应当在公告期限内向被告提出,即使原告选择直接向本院起诉,最迟也必须在公告期满后两年内。依据最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第四十一条第一款:“行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。”的规定,原告的起诉已超过诉讼期限,依法应予驳回。据此,依照最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第四十一条第一款,第四十四条第一款第(六)项的规定,裁定如下:

    回原告海丰县城东镇安东村南队经济合作社的起诉。

    案件受理费人民币50元由原告海丰县城东镇安东村南队经济合作社负担。

    如不服本裁定,可在接到本裁定书之日起10日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于汕尾市中级人民法院。

     

     

                      刘火标

            庄宝喜

    人民陪审员    罗慈云

     

    0一四年五月四日

     

            黄圳栋

     

                  
    上一篇: 海丰县国土资源局与附城镇新南村委新二村民小组土地行政处罚一案行政裁定书 (2014)汕海法行非诉审字第1号
    下一篇: 海丰县环境保护局与林良孝环境保护行政处罚一案行政裁定书 (2014)汕海法行非诉审字第3号
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM