• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 裁判文书公开 >> 刑事案件文书
    蔡某练容留他人吸毒罪一审刑事判决书
    信息来源:海丰法院   ‖  发稿作者:数据导入员   ‖  发布时间:2016年1月7日  ‖  查看2093次  ‖  
    (2003)海法民初字第45号

    广东省海丰县人民法院

    刑 事 判 决 书

     

    2015)汕海法刑初字第385

                                                             

    公诉机关广东省海丰县人民检察院。

    被告人蔡义练蔡某练,男,1983**11**19**日生,身份证号码441521198311194411*,汉族,广东省海丰县人,初中文化,打工,户籍所在地海丰县赤坑镇石望村委会望楼村七巷102,现住海丰县城东镇名园村东二巷一出租屋302号房。因涉嫌犯容留他人吸毒罪,于2015513日被羁押,次日被刑事拘留,同年612日被逮捕。现羁押于海丰县看守所。

    辩护人刘祥健,广东法制盛邦律师事务所律师。

    海丰县人民检察院以海检公刑诉[2015] 365号起诉书指控被告人蔡义练蔡某练犯容留他人吸毒罪,于2015911日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于2015109日公开开庭审理了本案。海丰县人民检察院指派代理检察员林钦赐出庭支持公诉,被告人蔡义练蔡某练到庭参加诉讼。现已审理终结。

    海丰县人民检察院指控:201548日至513日期间,被告人蔡义练蔡某练在其租住的海丰县城东镇名园村东二巷一出租屋302号房内提供吸毒工具同时容留王随都王某都曾惠壮曾某壮吸食毒品“冰毒”1次,同时容留王随都王某都曾少旋曾某旋吸食毒品“冰毒”3次。201551319时许,被告人蔡义练蔡某练在其租住屋被公安机关抓获,现场缴获锡薄纸1捆、自制吸毒工具矿泉水瓶1个。

    在法庭审理过程中,公诉人出示了现场、证物照片,宣读了证明材料等物证、书证以及辨认笔录、证人证言、被告人供述等证据。海丰县人民检察院认为,被告人蔡义练蔡某练无视国法,违反国家对毒品的管制,多次提供场所供他人吸食毒品,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第三百五十四条的规定,应当以容留他人吸毒罪追究其刑事责任。提请本院依法判处。

    公诉机关并提出量刑建议书,认为被告人蔡义练蔡某练具有以下量刑情节:酌定从重处罚情节:1.被告人蔡义练蔡某练容留3人吸食毒品;2.被告人蔡义练蔡某练容留他人吸食毒品4次。建议判处被告人蔡义练蔡某练十个月以上一年六个月以下有期徒刑,并处罚金。

    被告人蔡义练蔡某练对公诉机关指控的犯罪事实没有异议;其辩护人认为,被告人归案后能如实供述其罪行,当庭继续对自己的罪行予以供认,依法可以从轻处罚,建议判处被告人蔡义练蔡某练九个月有期徒刑。

    经审理查明:201548日至513日期间,被告人蔡义练蔡某练在其租住的位于海丰县城东镇名园村东二巷一出租屋302号房内,提供吸毒工具同时容留吸毒人员王随都王某都曾惠壮曾某壮吸食毒品“冰毒”1次,同时容留吸毒人员王随都王某都曾少旋曾某旋吸食毒品“冰毒”3次。201551319时许,被告人蔡义练蔡某练在其租住屋被海丰县公安局经侦大队民警抓获,现场缴获锡薄纸1捆、自制吸毒工具矿泉水瓶1个。

    认定上述事实的证据有:

    (一)物证、书证

    1.海丰县公安局经侦大队出具的扣押物品清单:证实扣押蔡义练蔡某练的锡薄纸1捆、矿泉水瓶1个(矿泉水瓶装上两根吸管)。

    2.蔡义练蔡某练容留他人吸毒的租住房现场照片及扣押证物照片。

    3.海丰县公安局经侦大队出具的抓获经过:证实201551319时许,经侦大队民警在海丰县城东镇名园村东二巷一出租屋302号房抓获容留王随都王某都曾少旋曾某旋曾惠壮曾某壮吸毒的犯罪嫌疑人蔡义练蔡某练

    4.海丰县公安局赤坑派出所出具的户籍证明:证实蔡义练蔡某练的出生日期为1983**11**19**日,身份证号码441521198311194411*,住址海丰县赤坑镇石望村委会望楼村七巷102

    5.海丰县公安局出具的现场检测报告书(共3份):证实海丰县公安局经侦大队于2015513110分、2150分、2250分现场用甲基安菲他明检测试剂分别对被检测人王随都王某都曾少旋曾某旋曾惠壮曾某壮的尿液进行现场检测,尿液检测样本的检测结果均呈阳性。

    6.海丰县公安局出具的行政处罚决定书(共2份)、强制隔离戒毒决定书、拘留证:证实海丰县公安局于2015514日对违法行为人王随都王某都的吸毒行为处以拘留十五日、强制隔离戒毒二年;对违法行为人曾少旋曾某旋的吸毒行为处以罚款500元;对犯罪嫌疑人曾惠壮曾某壮执行刑事拘留。

    7.海丰县公安局出具的调取证据通知书和中国移动通信集团广东有限公司汕尾分公司出具的通话记录清单:证实蔡义练蔡某练持有的号码为188135825081881358****的手机与王随都王某都持有的号码为137195969431371959****的手机、与曾少旋曾某旋持有的号码为150195846701501958****的手机、与曾惠壮曾某壮持有的号码为182066023351820660****的手机于20154月至5月有多次通话记录。

    (二)辨认笔录

    1.经过混杂照片辨认,辨认人蔡义练蔡某练辨认出A5号照片(王随都王某都)、16号照片(曾少旋曾某旋)的人,B12号照片(曾惠壮曾某壮)的人就是与其一起吸毒的人。

    2.经过混杂照片辨认,辨认人王随都王某都辨认出1号照片(蔡义练蔡某练)的人就是最近容留他在海丰县城东镇名园村东二巷出租屋吸食毒品“冰毒”的蔡义练蔡某练

    3.经过混杂照片辨认,辨认人曾少旋曾某旋辨认出7号照片(蔡义练蔡某练)的人就是容留他一起在海丰县城东镇名园村东二巷出租屋吸食毒品“冰毒”的蔡义练蔡某练

    4.经过混杂照片辨认,辨认人曾惠壮曾某壮辨认出3号照片(蔡义练蔡某练)的人就是容留他一起在海丰县城东镇名园村东二巷出租屋吸食毒品“冰毒”的蔡义练蔡某练

    5.经过混杂照片辨认,辨认人黎小明黎某明辨认出A4号照片(蔡义练蔡某练)、B9号照片(曾惠壮曾某壮)的人就是向她承租海丰县城东镇名园村东二巷出租屋蔡义练蔡某练曾惠壮曾某壮

    (三)证人证言

    1.证人王随都王某都的证言:我有复吸食毒品“冰毒”。201551319时左右,我到海丰县城东镇名园村东二巷朋友蔡义练蔡某练的出租屋,看见蔡义练蔡某练出租屋的桌子上摆放有毒品“冰毒”及吸毒工具,我就自己吸毒了。当时除我与蔡义练蔡某练在场外,还有一名叫曾少旋曾某旋的男子在蔡义练蔡某练的出租屋,我吸食完毒品后,有看见曾少旋曾某旋蔡义练蔡某练一起在桌子上吸毒。随后我被公安人员抓获。我和蔡义练蔡某练有在一起吸毒。201548日的一天下午,我有与一名叫曾惠壮曾某壮的男子在蔡义练蔡某练的出租屋与蔡义练蔡某练3人一起吸食毒品“冰毒;又分别于20154月下旬及5月初的一天下午与一名叫曾少旋曾某旋的男子在蔡义练蔡某练的出租屋一起吸食过毒品“冰毒”。蔡义练蔡某练是同意我在他家里吸毒的,我吸毒时蔡义练蔡某练都有在场看见。我吸食毒品的工具是一个塑料矿泉水瓶,瓶口插着两根塑料吸管,一条吸管是进“冰毒”烟,一条吸管是出“冰毒”烟。

    2.证人曾少旋曾某旋的证言:我在蔡义练蔡某练位于海丰县城东镇名园村东二巷的出租屋中一共吸食过3次毒品“冰毒”。第1次是20154月下旬的一天下午6时许,我到蔡义练蔡某练的出租屋时,看见蔡义练蔡某练王随都王某都2人在出租屋里吸食“冰毒”,因我有吸食过“冰毒”,就过去与他们一起吸食“冰毒”。第2次是20155月初的一天下午6时许,我到蔡义练蔡某练的出租屋时,蔡义练蔡某练王随都王某都2人在出租屋里吸食“冰毒”,我就过去与他们一起吸食“冰毒”。第3次是2015513日下午6时许,我到蔡义练蔡某练的出租屋时,蔡义练蔡某练王随都王某都2人在出租屋里吸食“冰毒”,我就与他们一起吸食“冰毒”,刚吸食完“冰毒”不久,我就被公安人员抓获了。我每次到蔡义练蔡某练的出租屋中吸食毒品时王随都王某都都比我先到。我在蔡义练蔡某练的出租屋中吸食的“冰毒”是王随都王某都提供的。我们在蔡义练蔡某练的出租屋中吸食毒品是经蔡义练蔡某练本人同意的,他本人有与我们在一起吸食毒品。

    3.证人曾惠壮曾某壮的证言:2015408日下午5时许,我和王随都王某都两人一起到蔡义练蔡某练的出租屋中与蔡义练蔡某练一起吸食1次“冰毒”,吸食的“冰毒”是由王随都王某都提供的。我的租住屋位于海丰县城东镇名园村东二巷一处简易出租屋中的301号房,与我隔壁的302号房是我同乡蔡义练蔡某练租赁的。

    4.证人黎小明黎某明的证言:我在海丰县城东镇名园村东二巷有8间简易房对外出租,房号分别为301302303304401402403404,主要是出租给打工的人居住。302这间房屋是出租给蔡义练蔡某练(年约30岁),他是于2013年下半年开始向我承租这间房屋的。301这间房屋原是赤坑人曾X(具体姓名不清)承租的,后因他回家没再向我承租,经蔡义练蔡某练的介绍,于2015年春节后租给海丰县赤坑镇一个名叫曾惠壮曾某壮的男青年(30多岁)。我租赁房屋的租金,2015年春节前的租金为每月150元,春节后提价为每月200元。他们的租金每月都付清给我。

    (四)被告人供述和辩解

    被告人蔡义练蔡某练的供述和辩解:2013年下半年,我因在海城做建筑工程的电工,离我赤坑镇的家比较远,为方便工作,所以就在海丰县城东镇名园村东二巷租住房屋。我有在我租赁的出租屋容留曾少旋曾某旋吸食毒品“冰毒”3次、容留王随都王某都吸食毒品“冰毒”4次、容留曾惠壮曾某壮吸食毒品“冰毒”1次。第1次是201548日下午5时许,王随都王某都带着“冰毒”先到我的出租屋与我一起吸食,后来租住在我隔壁301号房的曾惠壮曾某壮也过来和我们一起吸食毒品“冰毒”;2次是20154月下旬的一天下午6时许,王随都王某都又自带“冰毒”先行到我的出租屋与我一起吸食,后来曾少旋曾某旋也来到我的出租屋与我们一起吸食“冰毒”;3次是201552日下午6时许,曾少旋曾某旋王随都王某都两人先后到我租住的出租屋与我一起吸食“冰毒”;第4次是2015513日下午6时许,王随都王某都曾少旋曾某旋两人先后到我租住的出租屋与我一起吸食“冰毒”,刚吸食完就被公安人员抓获了。因为王随都王某都曾少旋曾某旋都有吸食毒品,所以我就同意他们在我租住的出租屋吸食毒品。

    上述证据经法庭示证、质证,本院予以确认。

    本院认为,被告人蔡义练蔡某练无视国家法律,违反国家对毒品的管制,多次提供场所容留他人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪。海丰县人民检察院指控被告人蔡义练蔡某练犯容留他人吸毒罪的事实清楚,证据确实、充分,本院予以支持。被告人蔡义练蔡某练能当庭坦白认罪,可以酌情从轻处罚。关于其辩护人提出被告人蔡义练蔡某练归案后能如实供述其罪行,当庭继续对自己的罪行予以供认的意见,经查,被告人蔡义练蔡某练能当庭认罪属实,但其归案后的认罪态度,尚不属于适用刑法第六十七条第三款规定的“如实供述自己罪行”的范畴,故对该“能如实供述其罪行”意见不予采纳。根据被告人蔡义练蔡某练犯罪的事实、性质、情节以及对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百五十四条、第五十二条、第五十三条的规定,判决如下:

    被告人蔡义练蔡某练犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币1000元。

    (刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015513日起至2016312日止。罚金在判决发生法律效力后第二日起十日内缴纳。)

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省汕尾市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。

     

     

          李捷辉

          王春林                             

          陈小娟

     

     

    O一五年十二月二日本件

     

          陈浩翰

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附相关法律条文:

    《中华人民共和国刑法》

    第三百五十四条  容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

    第五十二条  判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

    第五十三条  罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

     

                  
    上一篇: 莫某华非法持有毒品罪一审刑事判决书
    下一篇: 谢振杰贩卖毒品罪一审刑事判决书
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM