• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 裁判文书公开 >> 刑事案件文书
    谢振杰贩卖毒品罪一审刑事判决书
    信息来源:海丰法院   ‖  发稿作者:数据导入员   ‖  发布时间:2016年1月7日  ‖  查看2866次  ‖  
    经审理查明:被告人陈学文,男,1977年12月20日出生,身份证号码:441521197712202115,汉族,小学文化,无固定职业,住海丰县海城镇桂望村委会杨柳埔村47号

    广东省海丰县人民法院

    刑 事 判 决 书

    2015)汕海法刑初字第378

    公诉机关广东省海丰县人民检察院

    被告人谢振杰,男,1980**2*5*日出生,身份证号码441521198002050035*,汉族,初中文化,无固定职业,住海丰县海城镇城北小学(户籍所在地:海丰县海城镇大水坑村50)。因涉嫌贩卖毒品罪于2015425日被羁押,同年511日被刑事拘留;同月22日被逮捕。现羁押于海丰县看守所。

    海丰县人民检察院以海检公刑诉[2015]359号起诉书指控被告人谢振杰犯贩卖毒品罪,于201592日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于同年1013日公开开庭审理了本案。海丰县人民检察院指派检察员蔡如竹出庭支持公诉,被告人谢振杰到庭参加诉讼。现已审理终结。

    海丰县人民检察院指控:20153月底的一天,被告人谢振杰通过手机134327966771343279****与吸毒人员毛磊毛某(另案处理)联系后,在附城镇阳台豪华住宿附近贩卖毒品冰毒1小包(0.5)毛磊毛某,得款200元。同年4月中旬,被告人谢振杰与吸毒人员毛磊毛某通过手机联系后,在附城填阳台豪华住宿附近贩卖毒品冰毒1小包(0.3)陈垒陈某(另案处理),得款100元。同月2521时许,被告人谢振杰通过手机与吸毒人员毛磊毛某联系后,到附城镇阳台豪华住宿1002号房间贩卖毒品冰毒1小包(0.5)毛磊毛某,并与吸毒人员毛磊毛某陈垒陈某陈桂陈某一起吸食毒品时被公安机关查获,公安机关从现场缴获可疑毒品1小袋。经广东省汕尾市公安司法鉴定中心鉴定,现场缴获的可疑毒品1小袋,净重计0.2克,检出甲基苯丙胺成分。

    在法庭审理过程中,公诉机关提供了物证、书证,鉴定意见,辨认笔录,证人证言,被告人供述与辩解等证据。海丰县人民检察院认为,被告人谢振杰无视国家法律,违反国家对毒品的管制,多次贩卖毒品甲基苯丙胺,共重1.3克,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第四款之规定,应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。被告人谢振杰归案后如实供述自己的罪行,依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚。提请本院依法判处。

    被告人谢振杰对公诉机关指控的犯罪事实没有异议。

    经审理查明:20153月底的一天,被告人谢振杰通过手机134327966771343279****与吸毒人员毛磊毛某(另案处理)联系后,在附城镇阳台豪华住宿附近贩卖毒品冰毒1小包(0.5)毛磊毛某,得款200元。同年4月中旬,被告人谢振杰与吸毒人员毛磊毛某通过手机联系后,在附城填阳台豪华住宿附近贩卖毒品冰毒1小包(0.3)陈垒陈某(另案处理),得款100元。同月2521时许,被告人谢振杰通过手机与吸毒人员毛磊毛某联系后,到附城镇阳台豪华住宿1002号房间贩卖毒品冰毒1小包(0.5)毛磊毛某,并与吸毒人员毛磊毛某陈垒陈某陈桂陈某一起吸食毒品时被公安机关查获,公安机关从现场缴获可疑毒品1小袋。经广东省汕尾市公安司法鉴定中心鉴定,现场缴获的可疑毒品1小袋,净重计0.2克,检出甲基苯丙胺成分。

    上述事实,有下列证据予以证实:

    (一)物证、书证

    1.海丰县公安局梅陇派出所出具的扣押清单及照片:现场扣押毛磊毛某可疑毒品1小袋扣押被告人谢振杰号码为134327966771343279****的手机1部。

    2.海丰县公安局东关派出所出具的抓获经过:201542522时许,该所民警经工作在海丰县附城镇阳台豪华公寓1002号房内抓获涉嫌容留他人吸毒嫌疑人毛磊毛某、贩卖毒品嫌疑人谢振杰及吸毒人员陈垒陈某陈桂陈某,并依法传唤到派出所调查。

    3.海丰县公安局新园派出所出具的户籍证明:谢振杰的出生日期1980**2*5*日出生,身份证号码441521198002050035*

    4.海丰县公安局出具的调取证据通知书和中国移动通信集团广东有限公司汕尾分公司出具的通话记录清单:被告人谢振杰持有的号码为134327966771343279****的手机20152月底至4月底与毛磊毛某号码为136809128571368091****的手机有多次通话。

    5.海丰县公安局出具的现场检测报告书:证实经现场检测,被告人谢振杰及毛磊毛某陈垒陈某的尿液均呈阳性。

    6.海丰县公安局出具的行政处罚决定书:对毛磊毛某陈垒陈某的吸毒行为各处以行政处罚十五日;对谢振杰吸毒行为处以强制隔离戒毒二年。

    (二)鉴定意见

    广东省汕尾市公安司法鉴定中心出具的(汕)公(司)鉴(化)字[2015]207号刑事化验检验报告:从现场缴获的可疑毒品1小袋,净重计0.2克,检出甲基苯丙胺成分。

    (三)辨认笔录

    1.经混杂照片辨认,辨认人谢振杰辨认出陈垒陈某陈桂陈某就是在阳台公1002号房内吸毒的人;辨认出毛磊毛某就是阳台公1002号房向其购买毒品冰毒的人。

    2.经混杂照片辨认,辨认人毛磊毛某辨认出谢振杰就是在阳台公1002号房贩卖毒品冰毒给的人。

    3.经混杂照片辨认,辨认人陈桂陈某陈垒陈某辨认出谢振杰就是在阳台公1002号房贩卖毒品冰毒给毛磊毛某的人。

    (四)证人证言

    1.证人毛磊毛某的证言:我共向手机码为134327966771343279****的本地人购买毒品3次。第一次是大约半个月前,我用我号码为136809128571368091****的手机联系后,在海丰县附城镇阳台豪华公寓门口向那名本地男青年购买200元的冰毒;第二次是一个星期前,也在阳台豪华公寓门口向那名本地男青年购买200元的冰毒;第三次是今天(2015425日),我在阳台豪华公寓门口向那名本地男青年购买200元的冰毒后,邀他一起到阳台豪华公寓1002号房吸食毒品,现场被公安机关抓获。

    2.证人陈垒陈某的证言:2015423日老乡毛磊毛某打电话给我和陈桂陈某,我到阳台豪华公寓楼下遇到毛磊毛某,他拿了100元给我,让我在楼下等送毒品的人过来交易,等了一会那海丰男子到来后把货交给我,我把100元拿给他。我就到毛磊毛某1101号房与毛磊毛某陈桂陈某3人一起吸食毒品“冰毒”。2015425日晚上10时许,我和毛磊毛某陈桂陈某3人在阳台豪华公寓1002号房等那海丰男子送货来,货送到后我和毛磊毛某陈桂陈某及那海丰男子4人就一起吸食毒品“冰毒”,我们吸食不久后就当场被公安查获了。

    3.证人陈桂陈某的证言:201542522时许,我和毛磊毛某陈垒陈某在阳台豪华住宿1102号房,不一会就来了一名海丰本地男子(具体姓名不知道),他进来后就掏出1包毒品冰毒,我们4个人就开始吸食起了毒品冰毒。当时我是最后一个吸食的,吸完后就被公安机关当场查获。

    (五)被告人供述

    被告人谢振杰的供述:我贩卖3次毒品冰毒给那名叫毛磊毛某的湖北籍男青年。第一次是20153月的一天(具体时间记不清楚) 下午4时许,有一个外省男青年(经辨认确定是毛磊毛某)用手机(136809128571368091****)打给我手机(134327966771343279****),他在电话中叫我带200元“货”(指冰毒)到附城镇阳台豪华公寓与他交易,我自已一人带了1小包冰毒(重量约0.5)到附城镇阳台公寓门口路边,与他交易了毒品200元。第二次是201542311时许,我又接到那个湖北籍男子毛磊毛某的来电,在电话中他叫我送100元冰毒(重约0.3)到附城镇阳台公寓的门口,我又过去和他交易了毒品1OO元。第三次是在425日晚,毛磊毛某又用手机打我的手机,叫我送200元冰毒(重约0.5)过去阳台豪华住宿1002号房与他交易。当天晚上9时许,我带了1小袋冰毒到他指定的1002号房间,将毒品交给他,并与毛磊毛某及其两个老乡一起吸食了毒品(冰毒),在吸食毒品(冰毒)的过程中我们4个人被公安机关当场查获。

    以上证据,经当庭出示、质证,本院予以确认。

    本院认为,被告人谢振杰无视国家法律,违反国家对毒品的管制,多次贩卖毒品甲基苯丙胺,重1.3克,情节严重,其行为已构成贩卖毒品罪。公诉机关指控被告人谢振杰犯贩卖毒品罪的罪名成立,证据确实、充分。被告人谢振杰归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。根据被告人谢振杰犯罪的事实、性质、情节以及对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第四款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

    被告人谢振杰犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币3000元。

    (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015425起至2018624日止。罚金限于判决生效后三个月内缴清。)

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省汕尾市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。

     

          陈伟忠

          王春林

          陈小娟

     

    O一五年十一月十九日

    本件与原件核对无异

          陈浩翰

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附相关法律条文:

    《中华人民共和国刑法》

    第三百四十七条  走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

    走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

    ㈠走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

    ㈡走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

    ㈢武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

    ㈣以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

    ㈤参与有组织的国际贩毒活动的。

    走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

    走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

    利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

    对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

    六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

    被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

    犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。                     

    第五十二条 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

    第五十三条 罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

     

     

     

     

                  
    上一篇: 蔡某练容留他人吸毒罪一审刑事判决书
    下一篇: 谯某印盗窃罪一审刑事判决书
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM