• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 裁判文书公开 >> 刑事案件文书
    钟某冯盗窃罪一审刑事判决书 (2015)汕海法刑初字第375号
    信息来源:海丰法院   ‖  发稿作者:数据导入员   ‖  发布时间:2016年1月7日  ‖  查看2614次  ‖  
    关于被告人罗小阳贩卖毒品一案

    广东省海丰县人民法院

    刑 事 判 决 书

                     

    2015)汕海法刑初字第375

    公诉机关广东省海丰县人民检察院

    被告人钟某冯,男,19*****日出生,身份证号码:*,汉族,初中文化,无固定职业,住广东省海丰县海城镇(户籍所在地:广州市白云区)。因涉嫌盗窃罪,2015520日被刑事拘留,同年62日被逮捕。现羁押于海丰县看守所。

    海丰县人民检察院以海检公刑诉(2015351号起诉书,指控被告人钟某冯犯盗窃罪,于201592日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于20141013日公开开庭审理本案。海丰县人民检察院指派检察员林世迪出庭支持公诉,被告人钟某冯到庭参加诉讼。现已审理终结。

    海丰县人民检察院指控:20155194时许,被告人钟泽冯钟某冯到海丰县城东镇金东方三期住宅区楼下盗走施海新施某新停放在该处的一部灰色粤BQ6F50号五菱牌小汽车(价值9000元)。同日22时许被告人钟泽冯钟某冯驾驶该车在海丰县海城镇九肚山时被施海新施某新发现和周围群众合力抓获。案发后,灰色五菱牌小汽车已缴获发还失主施海新施某新

    在法庭审理过程中,公诉机关向法庭出示了物证,书证,辨认笔录,鉴定意见,被害人陈述,被告人供述与辩解等证据。海丰县人民检察院认为被告人钟泽冯钟某冯无视国法,以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。被告人钟泽冯钟某冯归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。建议判处被告人钟泽冯钟某冯九个月以上一年九个月以下有期徒刑,并处罚金。

    被告人钟泽冯钟某冯对公诉机关指控的犯罪事实没有异议。

    经审理查明:20155194时许,被告人钟泽冯钟某冯到海丰县城东镇金东方三期住宅区楼下盗走施海新施某新停放在该处的一部灰色粤BQ6F50号五菱牌小汽车(价值9000元)。同日22时许被告人钟泽冯钟某冯驾驶该车在海丰县海城镇九肚山时被施海新施某新发现和周围群众合力抓获。案发后,灰色五菱牌小汽车已缴获发还失主施海新施某新

    上述事实有公诉机关提供的下列证据予以证实:

    (一)物证、书证

    1.海丰县公安局城东派出所出具的抓获经过:该所于201551922时许接事主施海新施某新报案称发现其被盗五菱牌小汽车在海城镇新园派出所辖区行驶,遂派民警在海城镇九肚山下抓获犯罪嫌疑人钟泽冯钟某冯,现场查扣钟泽冯钟某冯所驾驶的五菱牌小汽车一辆。

    2.海丰县公安局城东派出所出具的扣押和发还清单:证明该局现场扣押被告人钟泽冯钟某冯盗窃的粤BQ6F50号灰色五菱牌小汽车1部和其随身所带的催泪剂1瓶;并已将扣押粤BQ6F50号灰色五菱牌小汽车发还失主施海新施某新

    3.海丰县公安局出具的现场指认照片:被告人钟泽冯钟某冯到现场指认其盗窃粤BQ6F50号灰色五菱牌小汽车的照片。

    4.广州市公安局新市派出所出具的常住人口个人信息表:钟泽冯钟某冯,男,1994**8*10**日出生,身份证号码:441521199408100017*,汉族,户籍所在地:广州市白云区汇侨中路13806

    5.中华人民共和国机动车行驶证复印件:证明粤BQ6F50号灰色五菱牌小汽车的车辆行驶证登记人为安加响。

    6.海丰县公安局出具的现场检测报告书:该局经现场对钟泽冯钟某冯进行甲基安非他明试剂检测,结果呈阳性。

    7.海丰县公安局城东派出所出具的社会危险性情况证据表:证明被告人钟泽冯钟某冯有吸毒、赌博等恶习,且无合法稳定收入来源。

    8.海丰县公安局出具的鉴定意见通知书:经海丰县价格认证中心对粤BQ6F50号灰色五菱牌小汽车的鉴定(价值为9000元),该局已将鉴定意见告知被告人钟泽冯钟某冯钟泽冯钟某冯无异议。

    (二)鉴定意见

    1.海丰县公安司法鉴定中心出具的(海)公(司)鉴(痕)字(201549号机动车检验报告:经对送检的粤BQ6F50号灰色五菱牌小汽车的鉴定,车型号为LZW630E11,发动机号码为703626593W,车架号码为LZWACAGA375028739,发动机及车架号码均没有凿改。

    2.海丰县价格认证中心出具的涉案财产价格鉴定结论书:经对涉案粤BQ6F50号灰色五菱牌小汽车的鉴定,价值为9000元。

    (三)辩认笔录

    经辩认混杂照片,辩认人施海新施某新辩认出7号照片(钟泽冯钟某冯)就是盗窃其五菱牌小汽车的人。

    (四)被害人陈述

    被害人施海新施某新的陈述:2015518日下午3时许,我驾一辆五菱牌小车回到海丰县城东镇金东方三期住宅区楼下停放并锁好。20155196时许发现车已被人盗走。该粤BQ6F50号灰色五菱牌小汽车是20104月我以价值18000元二手购买的,行驶证登记人是安加响,车型号为LZW630E11,发动机号码为703626593W,车架号码为LZWACAGA375028739201551921时许,我在海城镇九肚山邮电局宿舍路口发现一名男青年驾驶我被盗的五菱牌小汽车,于是我将小汽车堵住并走到驾驶室傍叫那名男青年下车,那名男青年拿催泪剂向我们喷洒并想逃走,但被我和周围的群众制服,将人和车送到城东派出所处理。

    (五)被告人供述及辩解

    被告人钟泽冯钟某冯的供述: 2015519日凌晨4时许,我在海丰县城东镇金东方三期住宅区楼下盗窃到一辆车号为粤BQ6F50号灰色五菱牌小客车。当天22时许,我驾驶盗来的小客车在海城镇九肚山下时,突然被一辆货车堵在前面,从车上下来一男青年叫我下车,随着又赶来几个男人要拖我下车,我便从身上取出催泪器向那几个男人喷洒,想趁机逃走,后来那几个男人将我制服并报警,不久警察赶到,把我传唤到派出所并扣押那部我盗来的小客车。

    以上证据,经当庭出示、质证,本院予以确认。

    本院认为:被告人钟泽冯钟某冯无视国法,以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成了盗窃罪。海丰县人民检察院指控被告人钟泽冯钟某冯犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,本院予以支持。被告人钟泽冯钟某冯归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。根据被告人钟泽冯钟某冯的犯罪事实、性质、情节以及对社会的危害程度,依据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

    被告人钟泽冯钟某冯犯盗窃罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币1000元。

    (刑期从执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015520日起至2016419日止。罚金限于判决生效后三个月内缴清。)

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省汕尾市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。

     

     

    审 判 长: 陈 伟 忠

    审 判 员: 刘 如 辉

    审 判 员: 陈 小 娟

                             二○一五年十一月二十日

                              书 记 员: 陈 浩 翰

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附相关法律条文:

     

    《中华人民共和国刑法》

     

        第二百六十四条  盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

    被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

    犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

    第五十二条  判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

    第五十三条  罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

     

                  
    上一篇: 谯某印盗窃罪一审刑事判决书
    下一篇: 陈某博容留他人吸毒罪一审刑事判决书
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM