• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 裁判文书公开 >> 刑事案件文书
    陈某博容留他人吸毒罪一审刑事判决书
    信息来源:海丰法院   ‖  发稿作者:数据导入员   ‖  发布时间:2016年1月7日  ‖  查看1892次  ‖  
    (2003)海法民初字第45号

    广东省海丰县人民法院

    刑 事 判 决 书

     2015)汕海法刑初字第337

        公诉机关广东省海丰县人民检察院。

    被告人陈孝博陈某博男,1987**3*8*日出生,居民身份证号码441521198703082718汉族,初中文化,无固定职业,住广东省海丰县联安镇联田村委会新村11。因涉嫌犯容留他人吸毒罪,2015514日被羁押,2015515日被海丰县公安局刑事拘留,同年68日被海丰县公安局逮捕。现羁押于海丰县看守所。

    海丰县人民检察院以海检公刑诉[2015]317号起诉书指控被告人陈孝博陈某博容留他人吸毒罪,于2015814日向本院提起公诉。本院审查受理后于同月17日立案并依法组成合议庭,于201599日依法公开开庭审理了本案,海丰县人民检察院指派检察员林世迪出庭支持公诉,被告人陈孝博陈某博到庭参加诉讼。现已审理终结。

    海丰县人民检察院指控:201544日至514日期间,被告人陈孝博陈某博先后5次在其位于海丰县联安镇联田村委会新村11家中容留吸毒人员钟海健钟某键吸食毒品甲基苯丙胺。同年51421时许,被告人陈孝博陈某博和吸毒人员钟海健钟某键在被告人陈孝博陈某博家中被公安机关抓获,公安机关从现场缴获吸毒工具冰壶2个。

    在法庭审理过程中,公诉机关向法庭提供了物证、书证、辨认笔录、证人证言、被告人的供述与辩解等相应的证据。海丰县人民检察院认为,被告人陈孝博陈某博无视国法,违反国家对毒品的管制,多次提供场所供他人吸食毒品,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百五十四条之规定,应当以容留他人吸毒罪追究其刑事责任,建议判处被告人陈孝博陈某博九个月以上一年九个月以下有期徒刑,并处罚金。提请本院依法判处。

    被告人陈孝博陈某博对公诉机关指控的犯罪事实没有异议。

    经审理查明:201544日至514日期间,被告人陈孝博陈某博先后5次在其位于海丰县联安镇联田村委会新村11号的家中容留吸毒人员钟海健钟某键吸食毒品甲基苯丙胺。同年51421时许,被告人陈孝博陈某博和吸毒人员钟海健钟某键在被告人陈孝博陈某博家中被公安机关抓获,公安机关从现场缴获吸毒工具冰壶2个。

    (一)物证、书证

    1.海丰县公安局扣押物品清单:证明在陈孝博陈某博家中缴获吸毒工具冰壶2个。

    2.现场拍照照片。

    3.海丰县公安局刑侦一中队出所出具的抓获经过:201544日至514日期间,被告人陈孝博陈某博容留吸毒人员钟海健钟某键在其位于住广东省海丰县联安镇联田村委会新村11家中吸食毒品甲基苯丙胺。同年51421时许,被告人陈孝博陈某博和吸毒人员钟海健钟某键在被告人陈孝博陈某博家中被公安机关抓获,公安机关从现场缴获吸毒工具冰壶2个。

    4.海丰县公安局联安派出所出具的户籍证明:证实陈孝博陈某博,男,1987**3*8*日出生,居民身份证号码441521198703082718

    5.海丰县公安局刑侦一中队派出所出具的证明材料:陈孝博陈某博供述毒品来源,经我侦查队多次查找无果。

    6.海丰县公安局出具的现场检测报告书:证实该局于20155142230分现场用甲基安非他明检测试剂对吸毒人员陈孝博陈某博进行现场检测,尿液检测样本的检测结果呈阳性。20155142220分现场用甲基安非他明检测试剂对吸毒人员钟海健钟某键进行现场检测,尿液检测样本的检测结果呈阳性。

    7.本院出具的(2012)汕法刑初字第148号刑事判决书:证明钟海健钟某键前被科刑的事实。

    8.海丰县公安局出具的行政处罚决定书:证明对钟海健钟某键的吸毒行为处行政拘留十五日。

    (二)辨认、指认笔录

    1.辨认人陈孝博陈某博经辨认混杂照片,指出6号相片的人就是与他一起吸毒的人钟海健钟某键

    2.辨认人钟海健钟某键经辨认混杂照片,指出8号相片的人就是容留他吸毒的陈孝博陈某博

    3.指认现场笔录:证明现场位于海丰县联安镇联田村委会新村11

    (三)证人证言

    证人钟海健钟某键的证言:我在陈孝博陈某博家中一共吸食毒品五次,第1次是在201544日中午上13时许;第2次是201545日中午13时左右,第3次是在201559日中午13时左右;第4次是在2015512日下午17时左右;第5次是在2015514日晚上20时许。我都是和陈孝博陈某博一起吸毒的

    (四)被告人的供述

    被告人陈孝博陈某博的陈述:201544日中午13时许,我和钟海健钟某键在我家一起吸食了第一次毒品“冰毒”。201545日中午13时许,钟海健钟某键又来我家,与我吸食了第二次毒品“冰毒”。201559日早上10时许,我又与钟海健钟某键在我家吸食了毒品“冰毒”,2015512日早上10时许,钟海健钟某键到我家与我一起吸食了毒品“冰毒”,201551420许,我与钟海健钟某键在我家吸食了毒品“冰毒”,当晚约21时许,公安机关同志就到我家将我和钟海健钟某键抓获了。

    以上证据,经当庭出示、质证,本院予以确认。

    本院认为,被告人陈孝博陈某博无视国法,违反国家对毒品的管制,多次提供场所容留他人吸食毒品(冰毒),其行为已构成容留他人吸毒罪。公诉机关指控被告人陈孝博陈某博所犯的罪名成立,证据确实、充分,本院予以支持。被告人陈孝博陈某博归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。根据被告人陈孝博陈某博的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百五十四条、第六十七条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

    被告人陈孝博陈某博容留他人吸毒罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币1000元。

    (刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015514日起至2016313日止。罚金限于判决生效后三个月内缴清。)

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省汕尾市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。

     

          陈伟忠

          王春林                                    陈小娟      

     

     

    O一五年十月三十日

     

          陈浩翰

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附相关法律条文:

    《中华人民共和国刑法》

    第三百五十四条  容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

    第六十七条  犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

    被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

    犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

    第五十二条 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

    第五十三条 罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

     

     

                  
    上一篇: 钟某冯盗窃罪一审刑事判决书 (2015)汕海法刑初字第375号
    下一篇: 陈某思容留他人吸毒罪一审刑事判决书 (2015)汕海法刑初字第382号
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM