• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 裁判文书公开 >> 刑事案件文书
    陈某思容留他人吸毒罪一审刑事判决书 (2015)汕海法刑初字第382号
    信息来源:海丰法院   ‖  发稿作者:数据导入员   ‖  发布时间:2016年1月7日  ‖  查看2115次  ‖  
    海丰县人民检察院

    广东省海丰县人民法院

     

    刑 事 判 决 书

    2015)汕海法刑初字第382

        公诉机关广东省海丰县人民检察院。

    被告人陈丹思陈某思,女,1991**1*22**日出生,身份证号码*,汉族,广东省海丰县人,小学文化,无固定职业,住海丰县鲘门镇。因犯容留他人吸毒罪于201444日被本院判处有期徒刑六个月,同月30日刑满释放。又因涉嫌犯容留他人吸毒罪于2015530日被刑事拘留,同年619日被逮捕,同年72日变更为取保候审。现在家。

    海丰县人民检察院以海检公刑诉(2015364号起诉书指控被告人陈某思容留他人吸毒罪,于2015911日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于同月30日公开开庭审理了本案。海丰县人民检察院指派检察员蔡如竹出庭支持公诉,被告人陈某思到庭参加诉讼。现已审理终结。

    海丰县人民检察院指控20154月至5月,被告人陈某思在其租住的海丰县附城填新苑活力公寓209号房先后3次容留吸毒人员吕智裕吕某裕吸食毒品冰毒。同年52922时许,被告人陈丹思陈某思在活力公寓209号房被公安机关抓获,现场缴获用矿泉水瓶自制的吸毒工具“溜冰壶”1个。

    在法庭审理过程中,公诉机关向法庭提供了物证、书证,辨认笔录,证人证言,被告人供述等证据。海丰县人民检察院认为,被告人陈丹思陈某思无视国家法律,多次提供场所供他人吸食毒品冰毒,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百五十四条之规定,应当以容留他人吸毒罪追究其刑事责任。被告人陈丹思陈某思被判处有期徒刑刑罚,在刑罚执行完毕以后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依照《中华人民共和国刑法》第六十五条第一款的规定,应当从重处罚。被告人陈丹思陈某思归案后如实供述自己的罪行,依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚。建议判处被告人陈丹思陈某思九个月以上一年六个月以下有期徒刑,并处罚金。提请本院依法判处。

    被告人陈丹思陈某思对公诉机关指控的犯罪事实没有异议      

    经审理查明:20154月至5月,被告人陈丹思陈某思在其租住的海丰县附城填新苑活力公寓209号房先后3次容留吸毒人员吕智裕吕某裕吸食毒品冰毒。同年52922时许,被告人陈丹思陈某思在活力公寓209号房被公安机关抓获,现场缴获用矿泉水瓶自制的吸毒工具“溜冰壶”1个。

    上述事实,有下列证据予以证明:

    (一)物证、书证

    1.现场照片。

    2.海丰县公安局出具的扣押清单及照片:扣押陈丹思陈某思自制吸毒工具1个。

    3.海丰县公安局附城派出所出具的抓获经过201552922时许,该所民警在海丰县附城镇新苑路活力公寓209号查获涉嫌容留他人吸毒犯罪人员陈丹思陈某思和吸毒人员吕智裕吕某裕(另案处理)。经审,陈丹思陈某思对其3次容留吕智裕吕某裕在新苑路活力公寓209号吸毒的犯罪事实供认不讳。

    4.海丰县公安局后门派出所出具的户籍证明:被告人陈丹思陈某思1991**1*22**日出生,身份证号码441521199101223020*

    5.活力公寓房产赁合同及收据。

    6.海丰县公安局出具的现场检测报告书:经现场检测,被告人陈丹思陈某思的尿液均呈阳性。

    7.本院出具的(2014)汕海法刑初字117号刑事判决书及海丰县看守所出具的刑满释放证明书:陈丹思陈某思因犯容留他人吸毒罪于201444日被本院判处有期徒刑六个月,同月30日刑满释放。

    (二)辨认笔录

    1.经混杂照片辨认,辨认人陈丹思陈某思辨认出吕智裕吕某裕就是多次在其租住屋吸食毒品的人

    2.经混杂照片辨认,辨认人吕智裕吕某裕辨认出陈丹思陈某思就是容留其在租住屋吸食毒品的人

    3.经混杂照片辨认,辨认人陈松英陈某英辨认出陈丹思陈某思就是租住在活力公寓209号房的人。

    (三)证人证言

    1.证人吕智裕吕某裕的证言:陈丹思陈某思租住在海丰县附城镇活力公寓209号房。20154月份下旬的一天晚上(具体时间记不起)我在陈丹思陈某思租住的活力公寓209号房间内与陈丹思陈某思一起吸食毒品冰毒; 20155月中旬的一天中午(具体时间记不起),我自己一个人在陈丹思陈某思的出租屋209号房内吸食毒品冰毒; 20155月下旬的一天下午(具体时间忘记了),我与陈丹思陈某思一起吸食毒品冰毒。

    2.证人陈松英陈某英的证言:我是海丰县附城镇新苑路活力公寓的管理人员。陈丹思陈某思20146 月开始租住在活力公寓307号房,于2015年初搬到209号房居住。

    (四)被告人供述

     被告人陈丹思陈某思的供述:20154月初,我认识了一名叫吕智裕吕某裕的男子,经交往我与他成了男女朋友。20154月下旬的一天晚上(具体时间记不清楚)吕智裕吕某裕在我租住的活力公寓209号房间以“溜冰”的方式与我一起吸食毒品冰毒;20155月中旬的一天下午(具体时间记不清楚)吕智裕吕某裕在我租住的活力公寓209号房间和我一起吸食毒品冰毒;最后一次是2015525日下午,吕智裕吕某裕在我家和我一起吸食毒品冰毒。

    以上证据,经当庭出示、质证,本院予以确认。

    本院认为,被告人陈丹思陈某思无视国家法律,违反国家对毒品的管制,多次提供场所供他人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪。公诉机关指控被告人陈丹思陈某思所犯罪名成立,证据确实、充分。被告人陈丹思陈某思被判处有期徒刑刑罚,在刑罚执行完毕以后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。被告人陈丹思陈某思归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。根据被告人陈丹思陈某思的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百五十四条、第六十五条第一款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条的规定,判决如下:

    被告人陈丹思陈某思犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币1000元。

    [刑期限从判决执行之日起计算。判决以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015530日起至2016529日止(取保候审期间顺延),罚金限于判决生效后三个月内缴清]。

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省汕尾市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。

     

                     陈伟忠

                     陈小娟

                     刘如辉  

           

                 0一五年十一月九日

     

     

     

     

     

     

    本件与原件核对无异                        

                                    陈浩翰

     

     

    附相关法律条文

    《中华人民共和国刑法》

    第三百五十四条 容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

    第六十五条 被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。
      前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。

    第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

    被采取强制措施的被告人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

    被告人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

    第五十二条 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
      第五十三条 罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。            

                  
    上一篇: 陈某博容留他人吸毒罪一审刑事判决书
    下一篇: 陈训启贩卖毒品罪一审刑事判决书
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM