• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 裁判文书公开 >> 刑事案件文书
    颜某强容留他人吸毒罪一审刑事判决书 (2015)汕海法刑初字第287号
    信息来源:海丰法院   ‖  发稿作者:数据导入员   ‖  发布时间:2016年1月7日  ‖  查看1976次  ‖  
    广东省海丰县人民法院

    广东省海丰县人民法院

    刑 事 判 决 书

       

    2015)汕海法刑初字第287

    公诉机关广东省海丰县人民检察院。

    被告人颜某强,男,19*****日出生,汉族,初中文化,无固定职业,住广东省海丰县海城镇(户籍所在地:广东省海丰县海城镇)。因涉嫌容留他人吸毒罪,2015325日被刑事拘留,同年51日被逮捕。现羁押于海丰县看守所。

    海丰县人民检察院以海检公刑诉[2015]266起诉书指控被告人颜某强犯容留他人吸毒罪,于2015715日向本院提起公诉,本院审查后,于同月17日立案,并依法组成合议庭,于201584日公开开庭审理了本案。海丰县人民检察院指派代理检察员林钦赐出庭支持公诉,被告人颜某强到庭参加诉讼。现已审理终结。

    海丰县人民检察院指控:2015320日至23日期间,被告人颜某强提供毒品冰毒、吸毒工具,在其租住的海丰县海城镇新会营一巷2102号房内容留李进李某吸食毒品冰毒4次。同月25日凌晨零时许,被告人颜丹强颜某强在海丰县海城镇新会营中国建设银行附近被公安机关抓获归案;随后,公安机关在被告人颜丹强颜某强租住的海丰县海城镇新会营一巷2102号房内缴获自制吸毒工具矿泉水瓶1个、锡纸1小块。

    在法庭审理过程中,公诉机关向法庭提供了物证、书证、辨认笔录、证人证言、被告人供述与辩解等证据。海丰县人民检察院认为,被告人颜丹强颜某强无视国法,多次提供场所容留他人吸食毒品,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百五十四条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以容留他人吸毒罪追究其刑事责任。被告人颜丹强颜某强归案后如实供述自己的罪行,依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,可以从轻处罚。同时以海检公量建 [2015]201号量刑建议书,建议判处被告人颜丹强颜某强六个月以上一年以下有期徒刑,并处罚金。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提请本院依法判处。

    被告人颜丹强颜某强对公诉机关指控的犯罪事实没有异议。

    经审理查明:2015320日至23日期间,被告人颜丹强颜某强提供毒品冰毒、吸毒工具,在其租住的海丰县海城镇新会营一巷2102号房内容留李进李某吸食毒品冰毒4次。同月25日凌晨零时许,被告人颜丹强颜某强在海丰县海城镇新会营中国建设银行附近被公安机关抓获归案;随后,公安机关在被告人颜丹强颜某强租住的海丰县海城镇新会营一巷2102号房内缴获自制吸毒工具矿泉水瓶1个、锡纸1小块。

    上述事实,有以下证据证实:

    (一)物证、书证

    1.海丰县公安局龙津派出所出具的抓获经过:2015325日凌晨零时多,我所民警在海丰县海城镇新会营中国建设银行附近将涉嫌容留他人吸毒的犯罪嫌疑人颜丹强颜某强抓获。经审查,犯罪嫌疑人颜丹强颜某强对四次容留吸毒人员李进李某在其租赁的海丰县海城镇新会营一巷2102号房内吸食毒品冰毒的犯罪事实供认不讳。

    2.搜查笔录,搜查时间:2015325110分至140分;搜查单位:海丰县公安局龙津派出所;搜查地点:海丰县海城镇新会营一巷2102号房;搜查结果:在房间木床旁墙角发现一个用矿泉水瓶自制的吸毒工具和一些锡纸。

    3.海丰县公安局出具的扣押清单及照片:扣押被告人颜丹强颜某强吸毒工具(矿泉水瓶自制)1个、锡纸1小块。

    4.海丰县公安局新园派出所出具的户籍证明:证实被告人颜丹强颜某强的出生日期为1981**5*24**日。

    5.海丰县公安局出具的行政处罚决定书:证实李某因吸食毒品被处以拘留十五日。

    6.海丰县公安局出具的现场检测报告书:颜某强的检测样本经现场检测,结果呈阳性。

    (二)辨认、搜查笔录

    1.经辨认混合照片,被告人颜某强辨认出第7号(李某)的女子就是四次在其租赁的海丰县海城镇吸毒的人。

    2.经辨认混合照片,证人李某辨认出第5号(颜某强)的男子就是四次容留其在海丰县海城镇吸毒的人。

    3.海丰县公安局出具的搜查笔录:证明2015325110分至140分海丰县公安局龙津派出所对海丰县海城镇房进行搜查,在房间木床旁墙角发现一个用矿泉水瓶自制的吸毒工具和一些锡纸。

    (三)证人证言

    1.证人李某的证言:我于2015320日开始吸食毒品冰毒,第一次吸食毒品冰毒是320日晚上,我在男朋友颜某强位于海丰县海城镇新会营一巷2102号房房居住时,看到颜某强在房间内吸食冰毒,我出于好奇就上前跟颜某强说“我也要吸食”,他听后就将自己在吸食的自制的吸食冰毒工具拿给我,我就用自制的吸食冰毒工具吸食了几口冰毒。第二次吸食毒品冰毒是321日晚上,我在颜丹强颜某强位于海丰县海城镇新会营一巷2102号房居住时,看到颜丹强颜某强在房间内吸食冰毒我就上前跟颜丹强颜某强讨要冰毒吸食,颜丹强颜某强听后就将自己在吸食的自制吸食冰毒工具拿给我,我就用自制吸食冰毒工具吸食了几口冰毒。第三次吸食冰毒是32221时多,我在颜丹强颜某强的海丰县海城镇新会营一巷2102号房居住时,看到颜丹强颜某强在房间内吸食冰毒,我就上前跟颜丹强颜某强讨要冰毒吸食颜丹强颜某强听后就将自己在吸食的自制吸食冰毒工具拿给我,我就用自制的吸食冰毒工具又吸食了几口冰毒。第四次吸食毒品冰毒是32322时多,我在颜丹强颜某强位于海丰县海城镇新会营一巷2102号房居住时,看到颜丹强颜某强在房间内吸食冰毒,我就上前跟颜丹强颜某强讨要冰毒吸食,颜丹强颜某强听后就将自己在吸食的自制吸食冰毒工具拿给我,我就用自制的吸食冰毒工具又吸食了几口冰毒。

    2.证人杨眉杨某的证言:我租赁给颜丹强颜某强的房屋是海城镇新会营一巷2的其中一个房间,房间位于大厅右侧的位置。颜丹强颜某强是于2015319日开始向我租用此房间的,月租为人民币240元,约定每月交付房租。我平时经常看见一名20多岁的女子(操外省口音)在颜丹强颜某强租赁的房间休息。颜丹强颜某强及该女子在此租赁房间是否有吸食冰毒,我并不清楚。

    (四)被告人的供述和辩解

    被告人颜丹强颜某强的供述和辩解:我容留李进李某(女,约23岁,重庆市梁平县人)在我租住的海丰县海城镇新会营一巷2102号房内吸食了四次毒品冰毒。四次毒品冰毒的时间分别是2015320日晚上、321日晚上、32221时多和32322时多。每次李进李某看见我在房间吸食毒品便上前跟我讨要吸食,我听后就将自制的吸食冰毒工具拿给李进李某,然后李进李某就用该吸毒工具吸食几口冰毒。

    上述证据,经法庭出示、质证,本院予以确认。

    本院认为,被告人颜丹强颜某强无视国家法律,多次提供场所容留他人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪。公诉机关指控被告人颜丹强颜某强所犯罪名成立,犯罪事实清楚,证据确实、充分,本院予以支持。被告人颜丹强颜某强归案后如实供述自己的罪行,当庭认罪,依法可以从轻处罚。根据被告人颜丹强颜某强的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百五十四条、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条的规定,判决如下:

    被告人颜丹强颜某强犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币1000元。

    (刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015325日起至20151124日止,罚金限于判决生效后一个月内缴清)。

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向汕尾市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。

     

     

          李捷辉

          王春林

          刘如辉

               

               0一五年十月十四日

     

          陈浩翰

     

     

     

     

     

     

     

     

    附《中华人民共和国刑法》相关法律条文:

    第三百五十四条 容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

    第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
      被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
      犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
       
    第五十二条 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
      第五十三条 罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

                  
    上一篇: 陈训启贩卖毒品罪一审刑事判决书
    下一篇: 马某茹过失以危险方法危害公共安全罪一审刑事判决书
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM