• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 法院简报
    边控显威严,“老赖”无处藏
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年4月28日  ‖  查看417次  ‖  

    近期,我院积极开拓破解执行难新途径,巧用边境控制、司法拘留、限制出境等措施追击四名“老赖”,促使被执行人偿还了欠款,再次彰显了执行威力,坚定执行攻坚信念。

    我院接连在深圳皇岗口岸通过边控措施抓获两名“老赖”,并进行司法拘留。被执行人卓某某因借款纠纷欠下申请人林某某本金及利息约十万余元,从1998年强制执行以来卓某某一直拒绝履行还款义务,穷尽各种方法躲避法院执行,藏匿十多年一直寻找未果。但执行人员从未放弃,决定采用边控拘留措施,法网恢恢,终于在413日于深圳皇岗口岸过境时被边检抓获。我院收到边检消息,立即组织执行干警赶赴深圳,当天将其带回海丰予以司法拘留。另一被执行人彭某某因民间借贷纠纷应付还陈某某欠款60000元,但彭某某一直拒不履行生效法律文书确定的义务,陈某某向我院申请强制执行,从1月份我院向彭某某发出执行通知书以来,其一直想方设法规避执行。因查明彭某某经常往返香港,我院依法对其采取边控拘留措施。经过三个多月的努力,彭某某于421日在深圳皇岗口岸被边检抓获。下午5时许,我院收到消息,立即决定由执行法官郭利通带队前往深圳接回彭某某。当时天气不好,正下着倾盆大雨,电闪雷鸣,但干警们依然坚定执行的信念,抓紧赶赴皇岗口岸,接到彭某某后立即返回海丰。中间执行人员怕耽误行动,一直未敢停下用餐,仅用面包充饥,直至将被执行人顺利带回并司法拘留,此次执行行动结束已是次日凌晨1点。之后被执行人家属得知消息,主动与我院联系,表示愿意付清其所欠债款。

    另我院分别于414日和22日采取边控限制出境措施,促使两名被执行人偿还了欠款。被执行人钟某某于2015年欠下申请人刘某某借款六万元本金及利息,后逾期未履行还款,在我院依法向其发出执行通知书后仍一直躲避还款,下落不明。414日在其欲前往香港途中被我院用边控限制出境,后钟某某主动一次性付清其所欠六万元本金和利息,以及本案执行费。另一被执行人吴某某因向中国银行海丰支行借款50000元,未按合同所定期限还款,被申请采取强制执行,但吴某某一直抗拒执行。经查吴某某经常往返香港,我院依法对其采取边控限制出境措施。终于22日在过境香港途中被限制出境,至此吴某某才知道法院执行的强大威慑力,主动联系我院并承认错误,还清其所欠全部款项,案件就此顺利执结。

    2017年,我院在破解执行难活动中持续加大执行力度,注重采取边控、限制出境、司法拘留等多元化综合措施,努力提升执行质效,确保打赢这场执行攻坚战,做好人民权益的保卫兵。


                  
    上一篇: 我院召开党组会议传达学习全县社会治安重点整治暨禁毒斗争攻坚誓师大会会议精神
    下一篇: 我院及时审结首例选民资格系列案 依法保障公民选举权
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM