• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 法院简报
    我院及时审结首例选民资格系列案 依法保障公民选举权
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年5月19日  ‖  查看404次  ‖  

    近日,我院公开开庭审结了首例确定村委会换届选举选民资格系列案,及时有效保障了公民的选举权,取得了良好的法律效果和社会效果。

    5月8日下午,叶某珍、叶某贞等25名起诉人委托其代理律师到鲘门法庭要求立案审理确认他们具有海丰县赤石镇洛坑村第七届村民选举委员会选民资格。鲘门法庭庭长杨锋审查诉讼材料后,认为时间紧迫、案情复杂、社会影响较大,需慎重处理,故及时向主管副院长林城彬和陈展科院长作了汇报。陈院长听了汇报后,要求该庭将上述系列案依法依规及时立案,快审快结,做好风险防控,确保该村委会换届选举公开、公正、顺利依时举行。

    随后,我院组建了新型审判团队,由主管副院长林城彬担任审判长,鲘门法庭庭长杨锋、梅陇法庭庭长罗好平等三名入额法官组成合议庭,依法适用特别程序公开开庭审理。鉴于该系列案案情特殊,且必须于选举日513日前作出裁判,时间异常紧迫,合议庭以高度责任感、使命感,形成通力合作,加班加点、全力以赴,及时送达应诉材料、调查取证、掌握和研判涉案双方当事人的动态等一系列繁杂工作,该系列案于511日顺利开庭。庭审中,双方当事人进行了激烈的诉辩,起诉人一方情绪激动,甚至扬言若得不到公正的处理就要在村委会选举当日扰乱选举秩序,双方各自指责对方破坏了本届选举活动的违法行为。叶某珍等25名起诉人认为他们户籍在洛坑村,系该村村民,应具有选举权和被选举权,而洛坑村第七届选举委员会在选举活动中,对25名起诉人的选民资格不予确认登记、公布,非法剥夺了他们的选举权和被选举权,为此,请求法院依法确认25名起诉人具有选民资格;洛坑村第七届选举委员会认为,起诉人此次起诉行为并非本人意愿,系有人背后操控,意在破坏本届选举活动的顺利进行,且起诉人大部分系出嫁女,不在本村居住,至今未申请过选民登记,故不存在选举委员会剥夺其选举权和被选举权的问题。针对案件争议的焦点,即享有选举权和被选举权需具备哪些条件等问题,合议庭让双方当事人进行了充分的陈述、举证、质证、辩论。

    鉴于申请确认选民资格案件作出的判决属于终审判决,我院本着以事实为依据、以法律为准绳的原则,下定决心一定要将该系列案办成铁案。在经过充分查明事实,依照法定程序全面、客观审核证据后,我院依法作出如下裁判:12位符合法律规定、有证据证实的起诉人判决确定具有选民资格;另外13名起诉人中判决不予支持具备该村选民资格5人、裁定按自动撤诉处理7人、裁定同意撤诉1人。合议庭成员通力协作,抽调人员连夜加班加点制作裁判文书,并于512日将裁判文书送达到每一位当事人的手里。当事人均表示会按照法院作出的裁判履行自己的权利义务。513日,海丰县赤石镇洛坑村第七届村民选举委员会选举活动如期举行,获得法院判决确认具有选民资格的12位村民顺利的履行了自己的选举权和被选举权。

    选举权和被选举权是《宪法》和《选举法》赋予公民的一项基本政治权利。在法治建设日渐完善的今天,公民选举权、被选举权被剥夺的情况仍时有发生,但真正能站出来运用法律武器维护自己合法权利的公民少之又少。本案中的25名起诉人成为我县在选民资格维权领域“第一批吃螃蟹”的人,实属难能可贵,法院也将依法依规维护公民的合法权益。

     

                  
    上一篇: 边控显威严,“老赖”无处藏
    下一篇: 不忘职责,执行在路上
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM