• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    不忘职责,执行在路上
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年5月22日  ‖  查看312次  ‖  

    近日,随着申请执行人吴某某如数领到六万元补贴款,一起历时三年,矛盾尖锐的执行案件在和谐的气氛中拉下帷幕,取得良好的法律效果和社会效果。

    2015年5月,吴某某因与丈夫马某感情不合到我院起诉离婚,我院判决准许二人离婚,婚生女孩由马某抚养,男孩由吴某某抚养,抚养费由双方各自负责。马某不服提起上诉,二审维持原判。判决生效后马某及其父母一直拒绝将男孩马某彦交由吴某某抚养。吴某某屡次尝试接回男孩都失败,遂向我院申请执行。我院依程序向被执行人马某送达执行通知书,责令其履行义务,但其拒不履行。因孩子的交付涉及人身权利,不能强制,且马某不是执行的义务主体。依法法院不能强制抱走孩子,也不能对马某采取强制措施,法院只能耐心做说服教育工作。我院执行人员多次做马某思想工作,经劝解后同意男孩交由吴某某抚养。但马某父母强烈反对,对孩子严加看管,我院执行人员多次上门与其父母协商都无果,马某父母抵抗态度坚决,将执行人员拒之门外并以跳楼威胁,因此案件一直无法执结。

    申请人吴某某因急于维护自身权益,对我院工作存在误解,认为法院执行不力,分别多次向汕尾市中院、市纪委、市政法委、县纪委、县政法委等多处投诉,请求督查法官,督办案件。更于2015年年底组织亲戚到我院上访、闹访,向主要领导投诉。对此我院案件承办人员向申请人解释法律、阐明办案规则。此案件因双方纠纷过大,互不相让,又无法采取强制措施,致使执结困难。三年来,我院执行人员锲而不舍,多次找被执行人及其家属做说服教育工作。经过劝解和沟通,当事人吴某某从思想上逐渐改观,联系自身无固定职业和家庭环境的复杂性,认识到孩子跟男方生活更有利孩子成长,终于接受调解意见。20175月双方达成和解协议,同意男孩马某彦由被执行人马某抚养,抚养费由马某承担,并一次性补贴申请人吴某某六万元。次日,吴某某如数领到补偿款,真诚地向我院表达了感谢,并针对自己此前的行为道歉。至此,本案顺利执结。

    为进一步提高执行效率,我院在破解执行难问题时,刚柔并济,采取执行和解措施化解纠纷,既体现了能动司法特性,创新执行方式,又有效地化解矛盾纠纷,实现案结事了;既维护法律的刚性权威,又与柔性执法并行,切实保障了当事人合法权益,促进社会和谐。

                  
    上一篇: 我院及时审结首例选民资格系列案 依法保障公民选举权
    下一篇: 市中院院长任宗理到我院调研指导工作
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM