• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 法院简报
    执法为民 时刻待命
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年6月7日  ‖  查看206次  ‖  

    5月29日傍晚,正值端午节三天假期的第二天,海丰县人民法院一辆从海丰出发开往深圳的警车因车流密集被堵在高速路上,车内执行人员焦急万分,带队法官一方面打电话与深圳边检人员沟通,一方面强调司机注意行车安全,确保能按时到达目的地完成本次执行任务。

    2016年10月,申请人刘某荣依法申请强制执行被执行人王某冯、王某彪连带偿还借款本金20万元及利息,但被执行人一直拒绝履行还款义务,躲避执行,本院依法对其采取边控措施。2017529日下午六时许,承办法官陈继楚副庭长接到深圳市罗湖口岸边检处通知,我院边控对象王某冯当天下午出境时已被边检人员成功控制。主管领导高炯峰副院长知悉情况后,立即要求执行干警加班加点赶赴深圳执行。执行干警当即放弃假期休息,由执行二庭副庭长高杰群带队一行五人迅速赶赴深圳,争取在口岸闭关前将被执行人王某冯带回,于是就有了开头那一幕。当天晚上十一时三十分,执行人员才到达边检处接到王某冯,随后又赶回海丰,路上执行法官不断做被执行人能主动履行还款义务的思想工作。次日凌晨三时许,执行人员将被执行人王某冯带到海丰,在其不同意履行还款义务的情况下决定予以司法拘留并送进拘留所。奔波了一夜的执行干警终于结束了此次执行工作。

    结束了“匆忙”的端午假期,531日我院执行人员回到单位等待的又是另一项执行任务。被执行人莫某因买卖合同纠纷和民间借贷纠纷两宗案件,依据生效判决应付还申请人海丰县鲘门镇某有限公司货款27万元及利息;付还申请人吴某名借款本金48万元及利息。立案执行以来,被执行人莫某以各种理由推诿,规避执行。当天上午,执行人员对被执行人莫某再次做说服教育工作,责令其履行还款义务无果后,依法对其采取司法拘留并罚款。事后被执行人家属得知消息,主动联系我院,表示愿意替其偿还债务,且希望执行法官能与申请人沟通,减免利息。经执行法官耐心与申请人沟通调解,申请人均表示同意减免利息,要求付还所欠的本金即可。63日,又一个休息日的周六,执行人员继续加班将该案被执行人家属替被执行人交纳的欠款如数归还申请人,案件最终顺利执结。

    2017年是执行“攻坚”之年,我院开局良好。干警们牢记使命,时刻待命,着力治本,全面打击规避执行、抗拒执行行为,切实维护当事人的合法权益。这场执行攻坚之战永远只有进行时。

                  
    上一篇: 我院召开党组(扩大)学习会 学习习近平总书记重要批示暨纪律作风专项督查会议
    下一篇: 致谢执行法官 千里寄锦旗
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM