• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 法院简报
    法外有情
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年8月28日  ‖  查看267次  ‖  

    从一场交通事故致伤矛盾激化,到双方和平调解握手言和,从全额十八万余元的执行款,到自愿削减为一万五千元的赔偿,从求职无门生活困苦到喜获工作生活得以保障。在公正司法,庄严执行的同时,见证了一场法外真情。

    2015年1130日夜间,在海丰县梅陇镇某加油站路段发生一起交通事故,林某某驾驶一辆赣牌重型货车碰撞骑自行车横过道路的蒋某某,致蒋某某六级伤残。经查证,该肇事车辆所有权人为江西省抚州市东乡县某汽车运输有限公司,实际支配人为陈某某、林某某。对于这起交通事故,2016年本院依法作出民事判决,保险公司赔偿伤者蒋某某经济损失273000元,汽车运输公司及陈某某、林某某应连带赔偿蒋某某经济损失182556元。判决后,除保险款项得到了及时赔偿外,其余责任人均迟迟没有履行应负担的款项。经蒋某某申请,我院于2017413日正式立案执行。案件在执行过程中,本院查明被执行人该汽车运输有限公司已歇业停止经营,被执行人陈某某、林某某的家庭经济都非常困难,均表示无法履行赔偿义务。执行法官经过多方面查找,亦查无被执行人陈某某、林某某及该公司可供执行的财产线索。而本案事故车辆因已报废,也无法予以处置还款,案件执行陷入了困境。

    申请人蒋某某因交通事故致残,没有职业及经济收入,家庭基本生活无法维持,生活陷入困境,承办法官高杰群副庭长向主管副院长汇报后,本院审判委员会研究决定,给予司法救助18000元。另一方面被执行人也不断向法院反映其家庭情况,且林某某丧偶,独自抚养家里老少四口,对于182556万元的赔偿款,按目前其经济状况确实无力负担。知悉情况后,执行法官不断做双方当事人的思想工作,积极促成双方当事人和解。申请人蒋某某在了解了被执行人家境后,深有感触,对被执行人也表示谅解。双方当事人于 2017811日到庭协商,自愿达成执行和解协议,申请人蒋某某同意将赔偿款182556元减为15000元,由被执行人陈某某予以付还,对余下的赔偿款主动放弃权利,不再追偿。至此,经过执行人员的耐心与努力,双方能够换位思考并互谅互让,一场矛盾纠纷得以化解,案件也顺利执结。

    在本案执行过程中,承办法官了解到申请人蒋某某因身体条件限制造成其求职困难的事实,便主动为蒋某某推荐工作,助其获得收入维持基本生活,缓解生活困境。遂向主管副院长汇报,得到了上级的大力支持。根据申请人蒋某某的身体条件及工作意向,承办法官高副庭长联系了海丰县鸿鑫物业管理有限公司,前后三次前往该公司解释说明申请人蒋某某的情况及表明来意,该公司负责人被法官的真诚打动,同意安排适合的工作给申请人蒋某某。为了能促成这项工作落实,承办法官于821日下午亲自带申请人蒋某某到该公司面试,申请人蒋某某最终得以顺利入职,蒋某某对法院的帮助表示了感谢。

    法院秉承“司法为民、公正司法”的原则,案件的审判执行都体现了法律的严肃性,此案件中司法救助、促进和解和介绍工作等一系列却体现了法院柔情一面,在司法公正之外,情暖人心。

                  
    上一篇: 我院召开纪律教育学习月动员会议
    下一篇: 案结事了 官民共谱法治新篇章
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM