• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 通知通告 >> 公告栏目
    2016年海丰法院部门决算公开说明
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年8月29日  ‖  查看301次  ‖  

    2016年海丰法院部门决算公开说明

    目录

      一、部门概况

      (一)主要职能

    (二)机构设置

      二、2016年度部门决算表格

      (一)收入支出决算总表

      (二)收入决算表

      (三)支出决算表

      (四)财政拨款收入支出决算总表

      (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

      (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      (七)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

      (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    三、2016年度部门决算数据分析

    (一)收入支出情况说明

    (二)2016年度其他重要事项情况说明

      四、名词解释

    一、部门概况

    (一)主要职能

    ()人民法院,是基层人民法院,是四级审判机关中最基础的组成部分。法院是司法(审判)机关,是负责审理案件,解决基本民事、行政、刑事案件纠纷的国家机构.各基层法院都拥有和行使调解的职能。
        1
    、审判法律规定,基层人民法院应当依法在职权范围内受理和受理的自诉和公诉的刑事、民事、行政等第一审案件.

    2、依法行使司法执行权和司法决定权。
    3
    、依法决定国家赔偿。
    4
    、行使审判监督职能。

    5、研究、征集对法律、法规、规章草案的意见;对案件审理中发现的问题提出司法建议.

    6、负责指导全县()法院思想政治工作、教育培训工作;按照权限管理法官及其他人员;协助管理全县()法院机构、人员编制工作;主管全县()法院监察工作.

    7、结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。

    8、协调、管理、监督民众陪审员和调解员的各项工作。

    9、承办其他应由基层法院负责的工作。

    (二)机构设置

    当前本部门内设办公室,其职能是督办院党组会议及交办事项,承办审判委员会会务及日常后勤保障工作,负责本院计算机网络,档案,打印,保卫,财会,司机管理工作。立案庭其职能负责部门各类案件的立案和审判流程管理,核算诉讼费,审查诉前阶段做出裁定等职能。刑事审判庭其职能是审判第一审危害国家安全罪、危害公共安全罪,贪污贿赂罪等办理相关工作事宜。民事审判第一庭其职能有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利、不动产相邻关系案件等相关事宜。民事审判第二庭其职能是审判第一审法人之间、法人其组织之间的合同纠纷、侵权纠纷案件,审判第一审国内证券等案件。行政审判庭其职能是审判第一审行政案件和行政赔偿案件,办理赔偿委员会日常事务、执行赔偿委员会决议事项等工作。审判监督庭其职能是审判县人民检察院对本院各类生效裁判提出抗诉的案件,审查处理本院已经发生法律效力,经立案庭审查认为符合立案条件的各类审判监督案件等案件。执行局其职能是管理执行一庭、执行二庭的工作。执行一庭负责本院已生效的民事,行政案件。执行二庭管理委托执行案件,负责协调法院执行争议的案件。研究室其职能是起草综合性文件、报告,司法统计等工作。监察室其职能是监督检查法院及其工作人员工作纪律的情况,受理对人员的检举工作。政工科其职能负责县法院干警队伍思想政治、宣传教育工作和队伍建设,负责本院各类人员的考录、任免、计划生育、退休等工作。基层中心人民法庭为公平人民法庭,后门人民法庭,梅陇人民法庭,可塘人民法庭。直属单位为司法警察大队,负责法律文书、押解人犯、开庭审判值庭和参与执行工作。

    二、部门决算表格



    三、2016年度部门决算数据分析

    (一)收入支出情况说明

    1.收入情况说明

    海丰县人民法院2016年本年收入3736.42万元,其中一般公共预算财政拨款收入2751.49万元,较去年增长26%,主要原因是2016年根据国家政策增加相应经费,其他收入984.93万元。

    2、支出情况说明

    本年支出2624.29万元,年末财政拨款结转结余1222.2万元。其中基本支出1647.46万元,较去年增长13.31%,主要原因为2016年根据国家政策公用和人员经费增长其中人员经费支出1297.56万元,日常公用经费支出349.9万元

    项目支出 976.82万元,较去年增长93%。主要原因是我院新建审判法庭功能性用房,列支在其他收入,因无法在基本建设项目类表反映,故在项目支出资本性支出的房屋建筑构建科目支出。其他项目支出主要为购买巡回审判车,付数字法庭工程款和购买办公设备等。

    (二)2016年度其他重要事项情况说明

    1、 “三公”经费支出情况:

          海丰县人民法院2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费决算数54.49万元,比2015年决算数54.74万元0.25万元,1%。主要包括:公务车保有量17辆,全年运行维护费支出45.71万元,比去年决算数47.14万元少1.44万元,少3%根据省高院的文件精神,2016年1月需将海财库【2015】912号文关于购置巡回审判车及移动执法仪购置经费由省高院统一采购,故增加了公务用车购置费用没有列入2016年预算支出。公务接待费支出 6.36万元,比去年决算数7.6万元少1.24万元,少16%。我院认真贯彻落实中央“八项规定”,严格控制三公经费。

    2、机关运行经费支出情况

          2016年本部门运行经费支出340.56万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2015年增加140.98万元,增长70.64%,主要原因是归省统管后,公用经费按照省级标准增加。

    3、政府采购支出说明

    2016年本单位政府采购支出总额 17.96万元,其中:政府采购货物支出17.96 万元,授予中小企业合同金额 17.96万元,占政府采购支出总额的 100%。(省直部门公开的政府采购金额的计算口径为:2016年本部门纳入部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2016年政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接。)

    4、国有资产占用情况说明

    省直部门应当按照如下格式说明:截至20161231日,本部门共有车辆17辆,其中一般执法执勤用车9辆、特种专业技术用车2辆、其他用车6辆,其他用车主要是机要通信应急用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套)。

    5、关于2016年度预算绩效情况的说明。

    根据财政预算管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,项目支出976.82万元,另有942万元为2016年第四季度下达,未能使用。2016年不存在省级财政专项资金、省级部门预算500万元以上项目支出。

    自评发现的主要问题和原因有:一是由于业务需求的变化和技术的更新,部分项目实施过程中与申请预算提交方案有差异;二是大部分项目的前期调研和建设周期较长,导致项目经费支付比较集中在年底;下一步改进措施:一是申请预算经费时,对业务需求和技术方面论证充分,保证申请方案的有效落实;二是做好全年度的支付计划,避免支付集中。

      四、名词解释

    1、财政拨款收入:指由中央财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,中央部门预算中反映的财政拨款包括

     2、其他收入:指财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

      3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

      4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

      5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

      6机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      7三公经费:纳入最高人民法院预决算管理的三公经费,是指最高人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映的是最高人民法院工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映最高人民法院公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映最高人民法院按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

     

                                                              海丰县人民法院

                                                              2017年8月24

                  
    上一篇: 转发《关于实施行政案件集中管辖的公告》
    下一篇: 没有了...!
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM