• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    助力民工讨回欠薪 妥善化解社会矛盾
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年9月30日  ‖  查看94次  ‖  

    (图为工人们到我院领取被拖欠的工资款)


    2017年925日下午,郑某某等31名工人到我院领取了被拖欠长达19个月的工资款合计139609元,工友们脸上纷纷露出了满意的笑容,并表示终于可以安心回家过国庆节和中秋节了!

    郑某某等31名工人分别于201783日、91日、94日到我院申请执行海丰县某服装有限公司拖欠劳动薪酬三案。据悉,被执行人海丰县某服装有限公司因经营不善,于20162月开始拖欠了郑某某等31名申请执行人的工资款一直没有履行。依据海丰县劳动人事争议仲裁委员会作出的仲裁裁决书,被执行人某服装公司应支付郑某某等31名申请人被拖欠的工资款合计361293元。

    上述三宗欠薪案件涉及民生问题,执行法官陈继楚接到第一宗案件后,就及时将情况向主管副院长高炯峰汇报,高副院长高度重视,要求执行法官在做好工人安抚工作的同时,立即采取相关执行措施。根据高副院长的指示,执行干警迅速开展案件执行工作:寻找被执行人的负责人员并对其财产进行查询。据了解,该服装有限公司法定代表人陈某某已不知去向,无法联系。因该案涉案金额及公司行为有可能构成刑事犯罪,执行法官通过工人的协助找到了陈某某的妻子,并于810日下午通知陈某某妻子到庭,告知其案件情况,要求其积极配合法院工作。后经询问,了解到该厂房内存放有机械设备,为防止被执行人恶意转移财产,执行干警立即赶往该公司厂房,在陈某某妻子及工人代表的协助下,对厂房内的机械设备进行清点,依法予以查封、扣押。为了能顺利处置上述机械设备,执行法官不断做双方当事人工作,该公司法定代表人陈某某也于日前现身,并于925日与郑某某等工人在庭外达成和解协议,工人们同意由陈某某对机械设备自行变卖。最终机械设备以最高价145000元由肖某某买受,扣除执行费及受理费后余款139609元用以偿还工人工资欠款,款项于925日上午交付我院。为了让工人们早日领取到工资款回家过节,执行干警加班加点对工人们的欠款数额进行核算,并于当天下午将上述工资款根据比例发放到郑某某等31名工人手里。征得工人们的同意,陈某某承诺将于20181230日前还清欠薪余款。工人们领取工资后纷纷表示感谢,对执行干警的努力给予极大肯定。

    涉民生案件的执行与人民群众基本生活密切相关,不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,还关系到社会稳定。我院对此类涉民生案件的及时妥善处理,化解了社会矛盾,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境作出了积极贡献。自我院开展“执行攻坚秋季百日行动”以来,共执结涉民生案件19宗,执行到位金额169.3万元。其中,执结劳动争议案5宗,执行到位金额66.78万元,共有43名工人领到了被拖欠的工资款。

                  
    上一篇: 不可触碰的诱惑
    下一篇: 没有了...!
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM