• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 法院简报
    紧系民生 再拘“老赖”
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年11月7日  ‖  查看98次  ‖  

    10月30日下午,我院组织开展了一次涉民生案件专项执行行动,出动干警二十多人,警车三辆,行动持续到当晚10时,共司法拘留了2名被执行人,执结案件2宗,1宗案件达成和解。

    本次司法拘留的两名“老赖”分别是追索劳动报酬纠纷和提供劳务者受害责任纠纷案件的被执行人。追索劳动报酬纠纷中,海丰县某服装厂经营者黄某拖欠职工林某和刘某三期工资。林某和刘某分为三宗案件诉至法院,我院判决黄某应付还林某和刘某所欠工资及经济赔偿金三案共计99145元。判决后黄某一直拒绝还款,于是林某和刘某分别向我院申请执行。我院立案执行后,责令被执行人履行还款义务,并多次通知其到庭,但黄某依旧拒绝还款,躲避执行。30日下午,执行法官获悉黄某正在其工厂,高炯峰副院长立即带队组织执行人员前往,对其予以司法拘留并罚款2000元。震慑于司法权威,黄某终于认识到自己的错误,表示会多方筹集资金先付还部分款项。111日,黄某家人凑到5万元还清了其中两案欠款,至此我院顺利执结案件两宗。

    提供劳务者受害责任纠纷中,屈某受雇于建筑包工头余某,被指派为钟某承包的楼房施工,该楼房为陈某所有。施工过程中屈某意外从楼顶摔下受伤,致腿部伤残。事故发生后,因赔偿事宜产生纠纷,屈某向我院起诉余某、陈某、钟某三人。我院判决三名被告余某、陈某、钟某分别赔偿原告屈某64655.3元、79755.3元、60855.3元。我院立案执行后,执行法官多次说服教育,被执行人余某、陈某已主动履行完毕还款义务。但钟某至今拒绝还款,一直躲避不出现。执行法官几经调查,最终确定钟某行踪。行动当天,执行人员加班加点,趁晚饭时段其正在家中就餐之机将其抓获,鉴于其拒执行为对其拘留十五天并罚款5000元。法网恢恢,终究无处可逃。


    涉民生案件一直是我院执行工作的重中之重,至开展“秋季百日行动”以来,更是对涉民生案件紧抓不放。8月1日至今,共执结涉民生案件45件,执行到位金额232.17万元。我院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,大力开展司法为民工作,直击“老赖”,心系群众,切实保障人民群众的合法权益得以实现。


                  
    上一篇: 助力民工讨回欠薪 妥善化解社会矛盾
    下一篇: 我院召开专题党组会议传达学习党的十九大会议精神
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM