• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    “止咳药水”成新型毒品 海丰一男子因贩卖被追究刑责
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年11月28日  ‖  查看105次  ‖  

    未经审查批准贩卖含有可待因成分的“止咳药水”会构成犯罪。20岁的海丰男子吴某某向多人贩卖这种“止咳药水”,近日被我院判处有期徒刑三年,并处罚金人民币3000元。

    2016年630日,海丰县公安局巡警大队民警在工作中发现海丰县附城镇附城中学旁某冷饮店有人贩卖毒品,并现场将涉嫌贩卖自制强力枇杷露药水的被告人吴某某抓获,当场缴获自制咳嗽药水78瓶,每瓶100毫升,总净重9196.2克,并抽取10瓶咳嗽药水送往相关部门鉴定,均检出可待因(Codeine)成分。

    经我院审理查明,201657日开始,被告人吴某某共向他人购入含有可待因成分的自制“止咳药水”157瓶(总含量15700毫升),并利用自己所开的冷饮店进行贩卖,价格为每瓶35元。至2016630日期间被告人吴某某共向吴某军、李某某、刘某某贩卖出32瓶“止咳药水”,获利1115元。

    因为购买方便、隐蔽性强、价格低廉等因素,近年来,“止咳药水”成为一种新型致瘾药物,在青少年群体中日益泛滥,成为破坏社会安定的一颗毒瘤。可待因是一种存在于罂粟中的生物碱,有止痛、止咳、止泻等功能,但其药理作用与吗啡相似,大剂量服用会产生快感和幻觉,长期服用易使人上瘾,会对身体健康造成严重损害。2005年,我国就把含有可待因成分的“止咳药水”列为麻醉和精神药品的处方药,具有相应资质的医生才有处方权。201551日,国家食品药品监督总局、公安部、国家卫生计生委将含有可待因复方口服液体制剂列入第二类精神药品管理,没有经审查批准而擅自贩卖该类含有可待因成分的“止咳药水”者,就可以贩卖毒品罪被追究刑事责任。


                  
    上一篇: 我院召开专题党组会议传达学习党的十九大会议精神
    下一篇: 多次贩卖毒品并容留他人吸毒 海丰梅陇男子陈某被判刑
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM