• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 法院简报
    我院加大执行力度 掀起春节前“执行高潮”
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年1月30日  ‖  查看68次  ‖  

    为切实保障当事人的合法权益、维护司法权威,同时也让申请人过一个安定祥和的春节,我院加大涉民生执行案件工作力度,依法采取边控、拘留、罚款、查封等多项强制执行措施,促使执结多宗案件,掀起春节前“执行高潮”。

    拘留企业法人力促其履行还款义务

    2017年315日,洪某某到我院申请执行广东某服饰有限公司偿还欠款一案。依据生效裁判文书,被执行人广东某服饰有限公司应偿还申请人洪某某人民币300万元,但被执行人迟迟未履行义务。

    我院承办法官在执行过程中多次做被执行人的法定代表人黄某某和委托代理人陈某某思想工作,督促其履行还款义务,但被执行人以其已向省高院提起申诉为由,至今未履行还款义务。我院依法将被执行人纳入失信被执行人名单,采取限制高消费措施,并对被执行人的房地产权走评估拍卖程序。

    另根据申请人的保全申请,我院已于201510月查封了被执行人位于公平镇的房地产权。201812日,据申请人洪某某反映,被执行人将已被我院查封的房地产权出租。经查明,被执行人未经我院同意,将已被我院查封的房产出租给他人,并收取了第一年全额租金355000元。陈某某收到租金后,并没有将租金交到我院。我院多次电话通知陈某某、黄某某将租金交到法院账户,并到法院说明租赁情况,二人拒不到庭也不交出租金。

    经我院合议庭评议,裁定提取该被查封房产租金收入,同时决定对被执行人广东某服饰有限公司罚款10000元,对被执行人的法定代表人黄某某予以司法拘留15日,罚款10000元。

    1月11日,我院向黄某某、陈某某送达了执行裁定书、通知书、罚款决定书,责令二人将租金收入355000元交到法院指定账户,并缴纳罚款。慑于法律的威严,黄某某、陈某某主动将租金收入全额交到我院,并到庭承认错误,缴纳罚款20000元,并请求我院解除对黄某某的司法拘留。鉴于黄某某认错态度良好,我院决定不予以拘留,并继续督促其偿还其余欠款。

    边控措施得力,执结两宗涉民间借贷案件

    被执行人王某某共涉民间借贷案件两宗,涉及欠款7万余元,并于20163月定居香港企图躲避债务。20171026日立案执行后,被执行人王某某一直拒绝履行还款义务,躲避执行,我院依法对其采取边控措施。

    2018年112日晚10点,承办法官陈继楚接到深圳罗湖边检站电话,称我院边控对象王某某已被罗湖边检控制。主管领导得知情况后,迅速组织人员,由承办法官陈继楚带队连夜赶往深圳将被执行人王某某带回海丰,并依法对其实施司法拘留。期间,承办法官陈继楚积极对被执行人王某某开展思想工作,阐法述理,耐心讲明利弊,王某某后悔不已,表示会尽快还款。115日,被执行人家属到庭,在承办法官的调解下,分别与两位申请人陈某枝、陈某娟达成和解协议,一次性偿还了全部欠款。至此,两宗案件顺利执结。

    春节临近,我院执行工作将更加快马加鞭,迎难而上,为实现胜诉方的合法权益而不懈努力中。

                  
    上一篇: 网络查控助速执
    下一篇: 我院集中宣判三起交通肇事案件
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM