• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    追讨欠薪 节前送暖
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年2月13日  ‖  查看432次  ‖  

    岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。我院在春节前夕展开一场涉民生案件集中执行行动,其中追索劳动报酬案件是此次行动的重中之重,目前行动效果显著。29日上午,我院为一起农民工追索欠薪案件的工人发放了执行款,农民工喜领15万元血汗钱,为他们送去寒冬里的一份温暖、春节前的一份安心。


    2018年122日,林某等31名工人向我院申请执行海丰县某制衣厂劳动报酬争议一案。依判决该制衣厂应支付上述31名工人被拖欠一年零六个月的工资总计519638元。我院依法向该制衣厂经营者郑某发出执行通知书,责令郑某在限期内履行上述还款义务,期间多次电联劝解郑某及通知其到庭协商,均执行无果。130日,我院依法对郑某予以司法拘留并罚款,另对其名下房产予以查封。

    2018年22日,吕某等55名工人分批向我院申请执行海丰县某酒家及经营者郑某、投资人刘某的劳动报酬争议三案。依判决,郑某、刘某需付还吕某等55名工人被拖欠的六个月工资款合计364947元。上一宗案件被执行人郑某再次涉案,债台高筑,执行形势迫在眉睫。为能让工人们早日领到工资,干警们周末加班加点前往拘留所做被执行人郑某思想工作,并多次与其家属协商,规劝还款。同时,经过竭力追索,消失许久的另一被执行人刘某也被带回法院,因刘某一直逃避执行,不知悔改,且涉及农信社借款案,我院也依法对其采取司法拘留并罚款措施。经查证了解到,该酒家内存放有一批厨房用具及电器设备,为避免财产被转移,执行人员当即前往进行清点造册,依法查封。另该酒家所在的房地产亦被本院另案查封中。

    2月8日下午, 上述四案的工人代表林某、唐某、黎某及被执行人郑某家属到我院协商。郑某家属表示已筹得15万元款项,可先付还一部分工资款,剩余欠款将继续积极设法解决,并希望能提前解除对郑某的司法拘留措施。工人代表们看到了被执行人主动履行的诚意,纷纷同意其家属的意见,双方达成协议。次日上午,15万元款项按时到达法院账户,执行人员立即对工资款按比例进行核算,当场给予发放。至此,被欠薪的86位工人终于在节前领到了部分工资款,纷纷对法院的执行工作点赞。

    网上查控、银行扣划、工厂清查、出差边控、被执行人家中蹲点、千里追“赖”……干警们不畏辛劳,用足、用尽各项执行措施,只为确保执行到位,保障群众合法权益,让人民群众过一个欢乐祥和的春节。


                  
    上一篇: 我院集中宣判三起交通肇事案件
    下一篇: 我院召开2017年度工作总结暨表彰会议
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM