• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    多措并举全力助力农信社改制
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年5月15日  ‖  查看229次  ‖  

    我院执结多宗涉农信社不良贷款案件

     

    为保障我县农村信用社改制工作顺利开展,我院加大执行力度,开展涉农信社不良贷款案件专项执行行动,采取了多项措施积极配合农信社不良贷款清收工作,依法打击逃避债务行为,并顺利执结多宗农信社不良贷款案件,为我县完成农信社改制组建农商行提供了强有力的司法保障。近日,涉农信社案件再次传来捷报。

    加快财产处置变现 提高债权实现效率

    海丰县农信社与被执行人刘某真金融借款合同一案,依照生效判决,被执行人刘某真应付还申请人海丰农信社借款本金679万余元及利息。依据申请人的申请要求,我院于2017328日立案执行,并依法向被执行人送达了执行通知书及财产报告令,责令其限期内履行上述生效法律文书所确定的义务,但被执行人逾期未履行。经查,被执行人除提供抵押的三处房产外,没有其他可供执行的财产。我院执行干警立即前往广州对被执行人刘某真提供抵押的三处房产予以查封,经评估依法进行网络公开拍卖。上述三套房产经二次拍卖均已成交,拍卖所得价款共计275万余元,扣除诉讼费、评估费、执行费后,付还申请人海丰农信社260万余元。因被执行人未履行完毕生效判决确定义务,我院于2018426日对被执行人刘某真予以司法拘留15天,罚款500元。

    限高措施显成效

    申请人海丰农信社与被执行人宋某钦、叶某标金融借款合同一案,依照生效判决,被执行人宋某钦、叶某标应连带偿还申请人海丰农信社借款本金4.6万元及利息。根据申请人的申请要求,我院于201827日立案执行,并依法向二被执行人送达了执行通知书、财产报告令及限制消费令,责令二人限期内履行上述生效法律文书所确定的义务。但二被执行人未履行还款义务,且电话一直无法联系,去向不明。经查,二被执行人没有可供执行的财产。我院及时依法对二被执行人采取限制高消费强制措施。主债务人被执行人宋某钦因生意乘坐飞机购票受限而主动联系我院履行还款义务,并于2018427日偿清本金及利息。

    双管齐下促和解

    申请人海丰农信社申请执行曾某生、曾某芬金融借款合同一案,依照生效判决,被执行人曾某生应于判决生效之日起三十日内付还申请人海丰农信社借款本金133万余元及利息;被执行人曾某芬对曾某生上述欠款承担连带清偿责任。被执行人未履行还款义务,申请人向我院申请执行。我院受理执行后,一方面,立即启动执行程序,向被执行人曾某生、曾某芬发出执行通知书,并对二被执行人名下的土地、房产、银行存款、车辆等进行查询,冻结被执行人的银行账户,采取拘留、限制出境等强制措施,对被执行人提供抵押的房产走评估拍卖程序,对被执行人形成高压态势;另一方面,多次主持双方当事人进行调解,积极做好二被执行人的思想工作,告知其不履行还款义务即将面临的后果,道明利弊,说服其主动与申请人协商和解。终于,2018429日,被执行人曾某生、曾某芬与申请人海丰农信社达成和解协议,并于当日一次性付还申请人所有本金及利息。

    为配合我县农信社改制工作,我院党组高度重视,成立了以陈展科院长为组长,分管民二庭的余海明副院长、分管执行工作的高炯峰副院长和分管立案及诉前联调的党组成员林小义为副组长,立案庭庭长刘火标、民二庭庭长林乃流、执行一庭庭长李梓江、执行二庭副庭长陈继楚为成员的办理涉农信社改制案件的工作领导小组,加大涉农信社案件“快立、快审、快结、快执”力度,提高农信社债权实现效率。今年以来,受理涉农信社案件处于诉讼阶段的有60宗(含旧存6宗),立案标的金额达2亿6千万余元,结案10宗,其中判决结案6宗,立案调解结案3宗,撤诉结案1宗;受理涉农信社案件处于执行阶段的有39宗(含旧存7宗),已执结5宗,执结到位金额925万余元,2宗案件已进入和解阶段,23宗案件进入评估拍卖程序,共公布失信被执行人33人次,司法拘留2人次。接下来,我院将继续加大涉农信社案件审理执行力度,并通过各种新闻媒体广泛宣传,形成对金融犯罪和拒执犯罪的强大威慑力度,为我县农信社顺利改制营造有利的司法环境。

                  
    上一篇: 我院召开决胜“基本解决执行难”工作再动员再部署会议
    下一篇: 我院召开决胜“基本解决执行难”誓师会
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM