• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    “民告官”可见“官”
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年7月27日  ‖  查看347次  ‖  

    7月19日,我院公开开庭审理汕尾市城区籍两父子黄某茨及黄某集不服被告汕尾市公安局城区分局、汕尾市公安局治安行政处罚两案。市公安局刘志刚副局长及市公安局城区分局纪委欧作为书记作为行政机关负责人出庭应诉。两案庭审持续将近3个小时,庭审过程井然有序,官民共同守法守纪。



    黄某茨及黄某集二人系父子关系,家住汕尾市城区捷胜镇某村。两人因与所在的村委会产生民事纠纷,为了引起有关部门领导的重视,在该村委会办公楼体上喷涂红色标语及悬挂人像相片,扰乱了公共场所秩序,被汕尾市公安局城区分局分别处以行政拘留七天及五天。因不服处罚,两人向汕尾市公安局提起行政复议。后市公安局维持原处罚决定,遂诉至我院。公开庭审时,双方当事人均按时到庭,经过法庭调查及法庭辩论后,最终原告黄某集认识到此种行为的不当,当庭表示道歉,案件顺利休庭,不日将作出判决。

    自从我院被上级法院指定为汕尾辖区行政案件集中管辖法院以来,我院按照上级法院的部署,加强被告行政机关负责人出庭应诉工作,行政机关负责人出庭应诉率明显提高,以往“民告官”不见“官”的现象已逐步被“民告官”可见“官”所代替。此次行政机关负责人的积极出庭应诉,为其他行政机关作出了表率,对案件的法律效果和社会效果起到了正面影响。同时推动普法教育的宣传,促进“官民”关系和谐,维护行政相对人的合法权益。

                  
    上一篇: 男子涉毒再犯 “以贩养吸”获刑五年
    下一篇: 海丰三“瘾君子”非法贩卖“止咳水” 罪有应得终获刑
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM