• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法制宣传 >> 以案析法
    伪造证据妨碍诉讼秩序 可塘一男子被我院重罚
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年11月22日  ‖  查看109次  ‖  

    民事案件中,要求当事人需如实提供相关证据,不得伪造证据、提供虚假证言等手段意图欺骗法官,妨碍司法公正。日前,我院可塘人民法庭法官在审理案件时发现当事人开假票据虚增医药费用,经核实后,我院依法对当事人采取司法拘留措施并罚款。

    2014年12月23日下午,原告周某明在海丰县可塘镇某市场内其所经营的海鲜档口前,被被告黄某芳、余某森、刘某殴打致轻微伤,并住院治疗。事后,公安机关以双方属于民事纠纷为由决定不予刑事立案,并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对三被告人处以行政拘留十日并罚款。2015年7月10日,原告周某明向我院提起行政诉讼,要求公安机关对三被告进行刑事立案并赔偿自己的损失,我院于同年11月27日判决,驳回其诉讼请求,后其继续上诉。2016年12月30日,经广东省高级人民法院作出最终裁决,维持了海丰县公安机关的行政处罚决定。至2018年1月18日,三被告仍未对原告周某明作出赔偿,故原告周某明向我院提起民事诉讼要求三被告对其损失进行赔偿。

    近日,我院开庭审理此案。审理过程中,原告周某明提供了广东省医疗收费票据载明金额为人民币23168元,被告黄某芳提出质证。我院依法向原告周某明当时住院的医院调取了其住院费用清单和医疗收费票据存根均显示总费用为人民币10068元,与原告周某明提供的票据金额不符。经查实,原告周某明提供的票据为伪造的虚假票据。2018年10月29日,我院查明周某明伪造案件证据、虚夸事实,妨碍民事诉讼秩序,依法决定对原告周某明处以司法拘留十五天,罚款10000元,并于同日移送海丰县拘留所执行。2018年11月5日,我院依法判决三被告连带赔偿原告周某明各项损失合计为31838.73元。

    原告周某明因为身体权、健康权受到他人侵害,作为受害者向人民法院提起民事诉讼,其合法权益理应得到法律保障。但其在行使宪法与法律赋予的公民起诉权时应当以事实为依据,以法律为准绳,不得故意夸大事实,更不能捏造事实、提供虚假证据,妨害民事诉讼秩序,损害司法的权威及公信力,否则将受到法律的严惩。

    近年来,我院持续加大对民事案件中提供虚假证据的打击力度,对虚假诉讼行为坚决予以重罚。在此呼吁,参与案件诉讼的当事人,向法院提供的证据要真实可靠,切勿贪图非法利益,因小失大,害人害己。

                  
    上一篇: 女子多次贩毒 获刑八年六个月
    下一篇: 男子贩毒又容留他人吸毒 数罪并罚获刑四年六个月
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM