• 首页
  • 机构设置
  • 法治新闻
  • 网上服务大厅
  • 司法公开平台
  • 裁判文书公开
  • 法院公告
  • 视频点播
  • 法院文化
  • 法制宣传
  • 您的位置:首页 >> 法治新闻 >> 工作动态
    向出租车司机索要进场费 男子因敲诈勒索获刑
    信息来源:海丰县人民法院  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年12月20日  ‖  查看52次  ‖  

    海丰县海城镇一男子黄某健,被我院以敲诈勒索罪判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币2000元。

    2008年底至2012年3月31日期间,被告人黄某健与黄某专、陈某杰、陈某舜、吴某红、叶某林等五人(均已判刑)经商谋后,六人分组轮班在海丰县海城镇人民西路附近以“喊客”为名,通过威胁、殴打等手段,强行勒索在该处拉客的出租车司机,要求其每人每天上交人民币5元至30元不等的“进场费”。在此期间非法获得“进场费”共计人民币142455元。2018年4月26日17时许,被告人黄某健主动到海丰县公安局投案自首,并如实供述自己的罪行。

    我院经审理认为,被告人黄某健以非法占有为目的,与五名同伙在海丰县海城镇人民西路附近以“喊客”为名,强行索取在该处拉客的34名出租车司机“进场费”共计人民币142455元,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪。鉴于其有自首情节,依法可以从轻处罚。故依法作出上述判决。

    君子爱财,取之有道。使用非法的手段,侵犯他人的权利,使自己从中获利,虽然短时间内能够获取暴利,但法网恢恢疏而不漏,一旦行为越过法律这条边界,除了违法所得的一切财物将会被追缴或者责令退赔,视情节可能被判处罚金以示惩戒,甚至锒铛入狱,最终结果将是“人财两空”。切记请勿触犯刑法这条红线。

                  
    上一篇: 省高院执行局副局长林宏坚莅临 我院督导执行迎检工作
    下一篇: 我院助力54名工人追索劳动报酬
        返回顶部↑
    主办单位:海丰县人民法院主办  网址:www.hffy.gov.cn 联系电话:0660-6622882 技术支持:海丰县人民法院信息中心
    本站最佳浏览效果:1440*900分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    .ACCESS版本TM